x

全部频道

中国> 正文

全国电子社保卡申领已突破3亿张 所有地市均开通服务

2020-11-22 09:26 经济日报

来源标题:电子社保卡申领超3亿张

记者韩秉志从人力资源和社会保障部获悉:截至10月底,全国社保卡持卡人数已达到13.29亿人,覆盖94.9%人口。每5位持卡人中有1人同时申领了电子社保卡。目前,全国电子社保卡申领已突破3亿张,所有地市均开通了电子社保卡服务。

自2018年4月全国第一张电子社保卡发出以来,电子社保卡承载的功能日益丰富,社保权益记录单、养老金测算、境外社保免缴等全国社保服务相继上线。今年2月,电子社保卡紧急上线返岗复工、防疫健康信息码等功能,助力疫情期间“不见面服务”。

人社部有关负责人表示,目前,电子社保卡服务渠道已开通417个,通过常用的APP或小程序,即可方便获取线上服务。这些渠道包括国家政务服务平台、国务院客户端微信小程序、电子社保卡小程序、掌上12333,支付宝、微信、云闪付等25个全国性渠道,以及300多个人社部门和其他政府部门渠道、100多个银行和社会渠道。

电子社保卡承载的应用越来越丰富,包括展码、亮证、扫一扫、亲情服务、授权登录等7项基础服务,40项全国业务服务。记者从地方人社系统获悉,各地普遍加载更多属地业务服务。如电子社保卡移动支付,已在27个省份的224个地市支持就医购药扫码结算;22个城市开通了银联乘车码,可以用电子社保卡扫码乘车。

专家表示,基于手机形态的电子社保卡是顺应互联网时代要求的必然选择。预计2021年超过5亿人将拥有电子社保卡。

责任编辑:马剑(QZ0014)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记