x

全部频道

中国> 正文

我国农村养老床位达194万余张

2020-11-22 09:28 人民网

来源标题:我国农村养老床位达194万余张

记者日前从全国农村养老服务推进会议上获悉:目前我国农村地区已有养老机构2万多家,养老床位194万多张,全国388万城乡“三无”老年人纳入特困供养。

党的十八大以来,我国农村养老服务基本形成了以家庭养老为基本方式,以特殊困难老年人为服务保障重点,以互助养老服务为创新方向,面向全体农村老年人不断拓展服务的发展格局。全国农村地区目前已有养老机构2万多家,幸福院、颐养之家等互助养老设施10.8万个,初步构建多层次服务网络;实施社会服务兜底工程,388万城乡“三无”老年人纳入特困供养,实现应养尽养,1335万经济困难老年人纳入农村低保;实施特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升工程,农村敬老院法人登记率从不到75%提升到超过90%;全国基本建立农村留守老年人关爱服务体系,搭建了信息管理平台,普遍实施了定期巡访。

当前还存在农村人口老龄化程度严重,家庭养老能力弱化,农民养老保障不足,农村养老服务设施不健全,养老服务运行可持续性和监管不足等问题。下一阶段,民政系统将巩固家庭养老基础地位,大力发展互助型社区养老服务,着力增强县级特困供养服务机构的失能照护服务能力。(记者李昌禹)

责任编辑:马剑(QZ0014)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记