x

全部频道

中国> 正文

著作权法修订后需关注几点

2020-11-22 09:38 中国新闻网

来源标题:著作权法修订后需关注几点

近日,十三届全国人大常委会第二十三次会议表决通过关于修改《中华人民共和国著作权法》的决定。著作权法修改后共6章,67条,自2021年6月1日起施行。

新的著作权法从当前的经济发展态势及信息、网络新技术应运而生的角度,通过对作品类型、权利归属、侵权等方面的修订,强化了权属保护,进一步遏制了著作权侵权行为。

一是加强了著作权保护。修改后的著作权法新增“权利人的实际损失或者侵权人的违法所得难以计算的,可参与该权利许可使用费的倍数给予赔偿”条款,同时,大幅度提高了侵权损害赔偿的上限,增加了惩罚性赔偿制度,法定赔偿上限提高到500万元。

二是拓宽了保护的作品类型。规定视听作品,将类电作品改为视听作品,“电影作品、电视剧作品及其他视听作品”“电影和以类似摄制电影的方法创作的作品”在这次著作权法修改中,统一改称为视听作品。

修改作品定义,作品客体类型开放。此次修改,对作品定义和作品类型作了修改。作品,是指文学、艺术和科学等领域内具有独创性并能以一定形式表现的智力成果。符合作品特征的其他智力成果同样是作品。同时,对合作作品的著作权归属进行了明确。

三是强化了著作权的权利归。如对演员职务表演权利归属规定,著作权法修改增加了演员职务表演,即演员为完成本演出单位的演出任务进行的表演为职务表演,演员享有表明身份和保护表演形象不受歪曲的权利,其他权利归属由当事人约定。当事人没有约定或者约定不明确的,职务表演的权利由演出单位享有。

责任编辑:马剑(QZ0014)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记