x

全部频道

中国> 正文

感知日照 | 文明“打卡”时 走好“几步路”

2020-11-22 10:12 海报新闻

来源标题:感知日照 | 文明“打卡”时 走好“几步路”

凌晨时分,许多人还在甜美的梦乡,环卫工人们就已经开始了生活垃圾回收作业。笔者有次早起出门,看到一名环卫工人正在清理堆放在路边果皮箱周围的几包生活垃圾,而距离果皮箱不远,就是几个分类生活垃圾箱。

今年3月份,市政府下发了城市生活垃圾分类工作实施方案,并在全市多个住宅小区实行垃圾分类工作试点,小区每处分类垃圾箱周围都配套张贴有分类投放标注,可谓一目了然。而城市道路两侧设立果皮箱,目的也是为了方便和引导市民按照可回收和其他垃圾的分类标注,投放诸如果皮饮料瓶等小件垃圾,可总有个别人将其当做普通的生活垃圾箱,甚至舍不得多走那“几步路”,干脆将垃圾包好堆在一边,不仅加重了环卫工人作业量,也破坏了周围生活环境,影响市容市貌。

垃圾堆在一边,好在有环卫工人勤来打扫,可是关键时刻的文明礼让,就不是简单哪个群体能够解决,需要的是你我大家共同努力,自觉在文明出行的路上集体“打卡”。

感知日照 | 文明“打卡”时 走好“几步路”

今年年初,45度“让路法”在各大社交媒体刷屏,网友们亲切的称之为“2020年开车必备技能”。大家伙在危急关头集体“打卡”让出的这“几步路”,应急车辆可以快速通过,关键时刻能够挽救生命于水火。而就在今天上午,一则“洒水车最帅出场扑灭起火车辆”的小视频也刷爆了日照市民的朋友圈,市区山东路上一辆起火的小轿车,被在附近作业的环卫洒水车多走了“几步路”及时赶到现场把火扑灭,随后低调离场“深藏功与名”,被称之为最帅的“不务正业”,赢得众人点赞。

其实,文明与否很多时候相差并不遥远,需要的也许就是那么“几步路”的距离。

试想,一包包生活垃圾堆放在你店铺门前的路上,弄得地面脏乱不堪,是否会给你的生意带来影响;城区道路上应急车辆需要马上通过,只要有一个人不去多走几步路让开行车通道,少则一条生命,多则成百上千个家庭的安危受到威胁。所以说,文明面前一个都不能少,需要大家集体“打卡”,共同行动。

感知日照 | 文明“打卡”时 走好“几步路”

文明是什么,往大了说是一种制度规范,往小了说,体现的就是一种好的生活习惯。垃圾分类不乱扔,开车礼让斑马线,按照划定区域和箭头方向停车等等,好习惯的养成是要付出努力的,起初或许会让你觉得别扭和麻烦,但只要长此以往坚持“打卡”,定会收获满满。

有了分类垃圾箱,就把垃圾放在对的地方,方便你我,文明大家;应急车辆抢救百姓生命财产,就要在它出动的时候集体自觉礼让再三。因此,当文明需要“打卡”的时候,我们大家每次都走那么“几步路”,是对他人工作的尊重,是对无数生命的尊重,这也许就是文明所要达到的目的吧。

责任编辑:马剑(QZ0014)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记