x

全部频道

中国> 正文

拼凑天津上海战“疫”对比图:如此“拉踩”太无聊

2020-11-23 00:49 新京报

来源标题:拼凑天津上海战“疫”对比图:如此“拉踩”太无聊

疫情当前,理应同心同向,而不能让地域偏见等杂音,带偏了全力战“疫”的节奏。

近期,疫情形势又变得紧张起来,天津、上海、内蒙古等多地陆续出现本土确诊新冠肺炎病例。相应的,各地也迅速启动强力措施,天津滨海新区也启动全员核酸检测,上海将浦东新区周浦镇明天华城小区列为中风险地区,内蒙古满洲里公共场所暂停营业、学校暂停教学等。

然而,就在各地都在全力战“疫”的紧张氛围中,一张天津上海战“疫”的对比图,成了网友热传的谈资。其中,“上海”是极为简要精炼的数据披露与战“疫”部署,而“天津”则是冗长的会议安排与工作指示。明眼人一看便知,做这样的比对,“赞上海,贬天津”的暗示意义十分明显。

疫情当前,理应同心同向,更加关注如何防范疫情复燃,更加致力于如何彻底斩断疫情的传播扩散,而非冷眼旁观、刻意比对。更不应该东拉西扯,以新闻信息披露的具体差异,带入对不同地域的评价判断,乃至得出孰高孰低的结论,最终带偏全力战“疫”的节奏。

同样是特大城市,天津、上海两地在防疫上都是“一盘棋”,可能有表述上的细微区别,但绝不可能存在所谓的对立、差异。今年以来,两地均采取严格、精细、精准的举措,细化落实各项联防联控措施,遏制疫情扩散,也都取得了显著成效。即便是面对近期的局部疫情,相关措施也一样精准有力,不存在高下之分。针对热传“对比图”,随后披露的天津方面应对此次疫情的相关细节,也清楚地证明了这一点。

何况,经过大半年来的全力战疫,各地早已形成了“五早”等应急反应制度,也积累了很多事实证明行之有效的经验和方法,这也为遏制每一次零星新发疫情提供了宝贵借鉴。可以说,各地并不可能会出现畸轻畸重的应对问题,完全不必从中刻意找热点。

实际上,这次被指责一味强调“高度重视”的天津,早已行动起来。11月21日上午,滨海新区启动“滨城大筛”全员核酸检测,一天就检测了170万人。7409位医务人员(其中本市15个兄弟区驰援6839人)一线作战,9个第三方检测机构主动参与配合,6792名区级机关干部下沉社区村居。这样强大、高效的行动力,并非“官样文章”可以概括的。

秋冬之际疫情卷土重来的风险,不会只出现在个别地区,全国各地都可能面临同样的问题。特别是物流、冷链已成为高风险环节,更是有必要引起高度警觉。而境外疫情的存在,客观上也加大了国内各地的风险。当此之时,没有人能够置身事外,也没有一个地区可以笃定高枕无忧。

如此寻章摘句,望文生义,找几段话拼贴在一起,不仅抹去了相关城市的防疫努力,也转移了防疫焦点,甚至会让严肃的防控行动流于浮泛的谈资,十分无聊,并不足取。

其一褒一贬的操作,除了徒增一些地域歧视、南北攻讦的口水外,也不会有什么信息增量。这种拼凑内容,或许可以一时带偏舆论节奏,但类似手法,由来已久,不值一哂,事实就是纠偏的良药。

事实上,扎扎实实做好今年冬季的疫情防控,是来不得半点戏谑的事情。各地唯有排除干扰,全力以赴,及早反应,做到全链条追踪,让相关措施跑到病毒的前面,方能确保民众健康安全。

□龙之朱(媒体人)

责任编辑:张驰(QN0009)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记