x

全部频道

中国> 正文

这么多人申领的电子社保卡,你用上了吗?

2020-11-25 09:55 新华网

新华社北京11月24日电(记者陈旭)近日,人力资源和社会保障部数据显示,我国电子社保卡申领总数突破3亿张。电子社保卡如何申请?有何功能?跟记者一起了解一下。

“社保待遇认证再也不用回老家了。”年过70岁的张奶奶说,她一直在北京帮着带孩子,以往每年要回老家社保所跑一趟。现在,在家人的帮助下,她申领了电子社保卡,通过人脸识别,几分钟就完成了社保待遇资格认证。“现在真是好!网上办理非常方便。”张奶奶说。

记者了解到,目前人社部已开通多个电子社保卡线上申请渠道,包括国家政务服务平台、电子社保卡小程序等,多地人力社保部门也通过地方App平台进行推广。记者体验发现,电子社保卡申请过程简单,只需绑定手机号、在输入个人身份信息后进行人脸识别,即可申领。

电子社保卡有哪些功能?据介绍,电子社保卡已上线多项就业创业、社会保险、人才人事、劳动关系等政务服务,可实现网上办理社保关系转移、境外社保免缴、失业登记、失业保险待遇申领等40项全国性社保服务。此外,电子社保卡的移动支付功能,已在27个省份的224个地市支持就医购药扫码结算,在22个城市开通银联乘车码,市民可以用电子社保卡扫码乘车。

目前,部分省份社保经办大厅以及社保卡服务网点,已在自助终端开通了电子社保卡应用。持卡人可利用电子社保卡的“扫一扫”功能在自助机上登录。

业内专家表示,卡证电子化是政务服务发展的趋势。电子社保卡的意义不仅在于社保信息大数据化,更有利于推进异地社保同享服务。

业内专家也表示,目前,推行电子社保卡业务应加快与实体卡的关联进度,扩大宣传推广面,拓展申领人群覆盖面,助推实现更方便、更高效的社会保障体系。

“电子社保卡让社会保险服务可及性增强,有利于提升整个社会的福利水平,也有利于提升国家的人力资本水平。”中央财经大学人力资本与劳动经济研究中心副教授汪雪菲说。 

责任编辑:陈丽艳(QX0006)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记