x

全部频道

中国> 正文

北京市残联自强模范走进人大附小京西分校

2020-11-25 11:47 消费日报网

来源标题:北京市残联自强模范走进人大附小京西分校

11月23日上午,北京市残联“不忘初心、牢记使命”自强模范暨助残先进宣讲团的6名宣讲员来到中国人民大学附属小学京西分校,与300余名师生分享了他们自强不息的事迹。

夏伯渝因第一次攀登珠峰时将睡袋让给队友,永远失去双腿。2018年,他以69岁的高龄成功登顶珠峰,让五星红旗飘扬在世界之巅。

曹军虽然先天视障,但他凭借顽强的毅力创办了科技公司并和其团队开发出盲用手机读屏软件、盲人GPS导航系统、智能家居AI语音控制系统等,曹军打造了“盲人世界的梦工厂”,使广大盲人朋友实现了信息交流无障碍。

刘岩因2008年奥运会彩排意外坠落导致双腿瘫痪,但她自强拼搏,将舞台延伸到了讲台,将自己对舞蹈的激情和梦想在年轻的学生生命中延续。

全国自强模范刘岩作事迹报告 于畅 摄

部队战士纪德勇,因一次消防演习导致双眼几近失明,20多年来,他自立自强,钻研中医,创立了“纪师傅中医保健按摩”品牌,并取得了中医专长职业证书。

夏虹7岁时因车祸失去双臂,但她没有自暴自弃,刻苦学习剪纸技艺,用双脚剪出了美丽人生。夏虹说,“我相信只要有梦想,不断地奋斗,不断地成长,一样能活出人生的精彩。”

先天失明的李任炜,自学钢琴调律,筹办了中国第一个钢琴调律专业职高班,带出中国第一批盲人钢琴调律师,被称为“中国盲人钢琴调律界的第一人”。

学生们为自强模范佩戴红领巾并与他们合影留念 于畅 摄

“听了这场报告会,我的内心涌动着一种渴望,我相信此次活动一定会给学生留下永难磨灭的印记。学校一直鼓励大家学习古今榜样,向榜样看齐、向使命聚焦。希望同学们能心存榜样,学习他们自强不息、无私奉献的精神,创造更美好的明天。”人大附小京西分校的朱霞老师说。

宣讲员的事迹令在场的师生备受鼓舞与感动。会后,人大附小京西分校六年级一班的马同学说:“这次活动让我感触颇深,这些残疾人爷爷叔叔阿姨无论生活多么艰辛,都能克服困难、自立自强,做出一番事业。作为健全的小学生,我也要努力学习,不畏挫折,无论遇到什么困难,都不言弃,实现自己的梦想,长大报效祖国。”

此前,北京市残联“不忘初心、牢记使命”自强模范暨助残先进宣讲团于11月19日走进北京市残疾人文化体育指导中心和芳草地国际学校慈云分校,为首都残疾人工作者们和老师学生们讲述他们的感人事迹。

责任编辑:魏超(QN0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记