x

全部频道

中国> 正文

“球王”马拉多纳突发心脏骤停去世 享年60岁

2020-11-26 09:12 山西晚报

北京时间11月26日凌晨12点,各大媒体官方网站传出一大悲剧,据阿根廷《号角报》报道,当地时间周三早晨,马拉多纳突发心脏骤停去世,享年60岁。

阿根廷全国进入哀悼期

阿根廷国家队随后官方确认,一代球王马拉多纳去世。

阿根廷国家队官方悼念马拉多纳:“永别,迭戈。你将永远活在我们心中。”皇马也在官方发文悼念马拉多纳:皇马俱乐部和管理层对于世界足坛传奇巨星马拉多纳的去世表达沉痛哀悼,皇马向马拉多纳的家人和朋友、他效力过的俱乐部还有马拉多纳全世界的球迷们表达哀悼。马拉多纳前东家巴萨发文哀悼:“谢谢你做的一切,迭戈。”那不勒斯在官推上发文哀悼:永远(浅蓝色的心),再见,迭戈。

阿根廷足球运动员梅西,第一时间在社交平台发文悼念:“再见传奇”。阿根廷总统府发布公告称,即日起阿根廷全国进入为期三天的哀悼期。

根据TyC电视台的说法,在11月初做完头部手术之后,最近一段时间马拉多纳的情况不是很好,无论是身体还是心理都有些状态不佳。当地时间11月25日中午12:50(北京时间23:50),马拉多纳在自己家中突然失去意识,心脏骤停。当时,在马拉多纳家附近就有多辆救护车待命,医生也在第一时间介入进行了抢救,最终多达9辆救护车抵达,但是无法挽救他的生命。

就在今年10月30日,刚刚度过60岁生日的马拉多纳,遭遇了一次计划之外的头部手术。据阿根廷《奥莱报》当时报道,马拉多纳被发现患有硬膜下血肿——硬膜下血肿是指颅内出血,血液积聚在硬脑膜下腔,在颅内血肿中发生率较高。患者会出现头痛、反应迟钝、一侧肢体无力等症状。在意识清醒的情况下,马拉多纳同意进行手术治疗。据报道,手术的主要区域在马拉多纳的左半部分头部。当时医院方面表示,“手术很成功,持续了80分钟,整个过程都很正常,没有出现意外或复杂情况。”

退役之后,由于酗酒甚至吸毒等不良的生活经历,马拉多纳曾经多次入院,心脏和肺部都出现过病症,甚至一度遭遇过病危的险情。

据马拉多纳的友人透露,今年自新冠肺炎疫情在阿根廷暴发后,马拉多纳一直深居简出,甚至和自己的家人也几乎不见面,这令他感到孤独。不久前,由于身边一名密切接触的保镖感染新冠,马拉多纳还自我隔离了一段时间。

此外,马拉多纳也在此前过生日时表示,自己不想要什么生日礼物,唯一的愿望是人类战胜疫情。“只希望这害人无数的疫情赶快消失——特别是那些贫困的国家和贫困的家庭,他们甚至都无力保护自己。”

但如今,一代球王却先离我们而去……

老马传奇的一生走完

马拉多纳在阿根廷国家队是传奇般的人物,他在国家队有着很高的地位。

1986年世界杯,阿根廷主教练以马拉多纳为核心打造了“太阳战术”整支球队围绕着他一人运作,毫不夸张的说,那届世界杯马拉多纳堪称神奇。球迷们最熟悉的一场比赛,应该是1986年6月22日,在墨西哥世界杯四分之一决赛阿根廷对阵英格兰的比赛中,马拉多纳用手把球攻入英格兰的大门,并且当值主裁判认定进球有效。这就是后来被球迷们所熟悉的“上帝之手”事件,最终,马拉多纳5球5助攻,他带领阿根廷夺得世界杯冠军,他也成为了阿根廷的民族英雄。

马拉多纳于1960年10月30日出生在布宜诺斯艾利斯的一个贫苦家庭,职业生涯起步于青年人队,成长于博卡青年,成名于巴萨,巅峰于那不勒斯与阿根廷国家队。

1975年10月,马拉多纳完成了在阿根廷甲级联赛的处子秀。1977年9月,马拉多纳率领阿根廷队获得世界青年足球锦标赛冠军。1978年,成为阿根廷甲级联赛历史上最年轻的最佳射手。1982年7月,马拉多纳转会至西甲球队巴萨。1984年7月,马拉多纳以创纪录的750万美元转会费加盟意大利那不勒斯队。1987年5月,马拉多纳率领那不勒斯首次加冕意甲冠军。1990年,马拉多纳带领那不勒斯第二次拿到意甲冠军。1992年9月,马拉多纳转会塞维利亚,1993年马拉多纳回归阿根廷加盟纽维尔老男孩。

1986年的辉煌,文章开篇已经提到。1990年7月,马拉多纳率领的阿根廷队,在世界杯决赛中不敌德国队,获得亚军。

1997年10月29日,马拉多纳正式宣布退役。2001年,马拉多纳被评为20世纪最佳球员。退役后马拉多纳拿起教鞭,2008年11月5日,马拉多纳出任阿根廷国家队主教练。南非世界杯时期,阿根廷国家队最终止步八强,但马拉多纳带领着阿根廷有过精彩战绩。2010年7月28日,阿根廷足协官方宣布马拉多纳不再担任阿根廷国家队主教练。

22年的职业生涯,马拉多纳于那不勒斯的圣保罗球场封神,亚平宁半岛留下了球王的传说;马拉多纳征服了所有人,2006年世界杯冠军之师意大利国家队的卡纳瓦罗表示:“当时为了去圣保罗球场观看世界上最强球员的比赛,我曾付出过一切。”而德罗西加盟博卡青年前,也曾表示在糖果盒球场朝圣是他从小以来的梦想。

马拉多纳生前对足球的爱最真挚,2018年俄罗斯世界杯上,马拉多纳为阿根廷庆祝,一不小心激动住院……这一幕幕,都将成为定格性的画面,两年后的卡塔尔,阿根廷的看台上,将不会有这位潘帕斯图腾的身影。

毫不夸张地说,马拉多纳是阿根廷的传奇,更是世界足坛的传奇。

责任编辑:董莎莎(QZ0013)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记