x

全部频道

中国> 正文

2021年度国考开考,平均61人竞争1个岗位

2020-11-30 00:20 新京报

来源标题:国考作文主题聚焦“改革”

昨日(11月29日),中央机关及其直属机构2021年度考试录用公务员笔试正式开考。据国家公务员局数据,本次国考计划招录2.57万人,报名阶段共有157.6万人通过用人单位的资格审查,平均竞争比达61:1。

与往年相比,今年时政热点知识考查涉及的时间范围更广,《民法典》等今年颁布的新法成为法律知识的考查重点。

今年,国家公务员局对防疫提出了要求,明确“在招考组织实施过程中,将按照新冠肺炎疫情防控有关要求,落实防疫措施”。昨日,北京各考点检查健康码无异常才能入考场;山东考区要求考生进出考点以及考试期间应全程佩戴口罩。

关注1 招录

最热门岗位“三千选一”

2021年度国考共有79个部门、23个直属机构参加,计划招录2.57万人。从招录规模来看,近三年,国考招录规模波动明显。2019年度的招录规模为1.45万人,2020年度招录规模出现大幅上抬,达到2.4万人,本次国考招录规模较上年度略增加。

本次国考报名不乏一些竞争激烈的岗位。在报名通道关闭时,国家统计局广东调查总队“东莞调查队业务科室一级科员”一职,竞争程度超过“三千选一”。

在招录政策上,继续向基层和应届生倾斜。本次招录安排1.5万个计划用于招录高校应届毕业生,市(地)级及以下直属机构主要招录高校应届毕业生。同时,有8300余个计划补充到西部和艰苦边远地区县(区)级及以下直属机构,并采取降低学历要求、放宽专业条件、不限制工作年限和经历等措施降低进入门槛。

此外,本次国考还专门设置2300余个计划定向招录大学生村官等服务基层项目人员和在军队服役5年(含)以上的高校毕业生退役士兵,鼓励引导优秀人才向基层一线流动。

按照2021年度国考的安排,考试推进分类考录,公共科目笔试继续对中央机关及省级直属机构职位、市(地)级及以下直属机构职位分别命制试题。而面试更加注重反映招录机关和招考职位的工作内容、性质、特点,使考试内容体现公务员应当具备的基本能力和不同职位类别、不同层级机关要求。

关注2 考题

人口老龄化、《民法典》等入题

与往年相比,此次国考时政热点知识考查涉及的时间范围更广,出现了2019年11月《国家积极应对人口老龄化中长期规划》、2020年2月中央一号文件等内容,提醒考生对于时政新闻内容关注要更加全面。

考试中还出现了多道对党纪党规考查的题目,如《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《纪检监察机关处理检举控告工作准则》等。

法律知识中,《民法典》、《中华人民共和国公职人员政务处分法》等2020年颁布的新法成为考查重点。其中不仅侧重考查新法的亮点,还偏重新法颁布的意义等内容。如有选择题要求考生根据7月1日起实施的《中华人民共和国公职人员政务处分法》,在选项中选出有错误的说法。

科技成就相关知识点题目是近年来常识判断科技部分的考查重点。这类型题目的考查形式比较固定,常采用排序的方式进行考查。今年也有这类知识的考查,其中涉及屠呦呦获诺贝尔生理学或医学奖、汉字激光照相排版系统研制成功、袁隆平成功培育出籼型杂交水稻、超级计算机“天河一号”研制成功、北斗三号全球卫星导航系统正式开通等。

国考申论试卷从主题上看,副省级试卷以“改革的务实精神和理性思考”为主题,市地级主题是“汲取‘治’慧,稳步提升治理效能”。从“改革的务实精神和理性思考”和“社会治理”这两个主题来考查。

考题分析

中公教育国考专家介绍,此次国考申论的题目设计与以往相比具有较大的创新性,整体难度加大。题型有解释型综合分析题、归纳概括题。另外还有一题要求考生围绕地方志编撰谈地方志编撰的“冷”与“热”。申论作文题目题干设置与以往相比也较为新颖——“夜色难免黑凉,前行必有曙光”,“我们的改革之所以成功,离不开务实的精神和理性的思考”。题干涉及两则材料的两句话,核心思想则是要以理性务实的精神战胜困难,助推改革成功。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:吴为

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记