x

全部频道

中国> 正文

中方回应美限制中共党员赴美新规:美国不要把所有人都当间谍

2020-12-04 08:21 北京日报

来源标题:美发布新规,限制中共党员赴美旅行,外交部回应

据参考消息报道,《纽约时报》网站消息称,特朗普政府当地时间周三发布新规,限制中国共产党党员及其直系亲属赴美旅行。

两名知情人士透露,这项新政将中共党员及其家属的赴美旅行签证最长有效期限制在单月单次入境,立即生效。

报道称,此举无疑将进一步加剧两国之间的紧张关系。在此之前,中共党员和其他中国公民一样,可以获得最长10年的赴美旅游签证。

稍早前的外交部例行记者会上,彭博社记者就特朗普政府发布的新规一事提问。

华春莹表示,我还没看到你说的最新报道。此前有消息披露过,美国政府可能会对中国共产党员采取入境限制措施。世人看得非常清楚,这是美国内一些极端反华势力出于强烈意识形态偏见和根深蒂固的冷战思维,升级对中国政治打压的行为。中方对此坚决反对。

华春莹强调,美国政府做法完全不符合美自身利益,只能让美国自诩的开放、自由形象和制度优势在世人面前进一步削弱。

“美国不要把所有人都当间谍”

当天记者会上,路透社记者提问,美司法部称,自从该部在美国开展打击“科技窃取行为”行动后,已有1000多名中国籍研究员离开美国。司法部还称,中国情报人员已开始接触拜登团队。中方对此有何评论?

华春莹表示,对于美国一些人,他们目光所至,看到的只有仇恨、分裂和对抗。一段时间以来,美国出于强烈的意识形态偏见和打压遏制中国的战略,对中国采取了种种政治打压行动,包括采取很多极端措施,企图干扰和切断正常的中美人文交流,任意骚扰、迫害、压制美国内专家学者,致使中美之间的正常人员交往,以及包括科技、文化、教育等各领域的合作都受到了极大影响。

华春莹指出,美方有关部门甚至要求地区司法部门定期报告关于中国的“间谍”行为,每年至少提出1至2起针对中国的诉讼。这种“有罪推定”是荒谬的。美方的行动不得人心。中方对此坚决反对。希望美方秉持理性客观态度,改正错误,为两国正常的人员交往创造有利条件。

“中国人说,相由心生。美国应当摒弃狭隘、极端的心理,不要把所有人都当作间谍。”华春莹说,中方敞开胸怀,欢迎包括美国在内的各国人士到中国来观光旅游、学习交流和开展合作。我们很自信,很开放,很乐意和他们交流。为什么美国这样一个自诩强大的“民主国家”对同中国开展正常交往却如此不自信?希望美方有关人士能好好静下心来思考这个问题。

责任编辑:陈丽艳(QX0006)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记