x

全部频道

中国> 正文

中国性病艾滋病防治协会艾滋病药物预防与阻断专业委员会在深圳成立

2020-12-06 00:25 中国新闻网

来源标题:中国性病艾滋病防治协会艾滋病药物预防与阻断专业委员会在深成立

中新网深圳12月5日电 中国性病艾滋病防治协会艾滋病药物预防与阻断专业委员会(简称“委员会”)5日在深圳成立,将促进艾滋病药物预防与续断的学术沟通和交流;解读艾滋病预防与阻断最新策略、国内外最新指南和科研进展;探讨和规范艾滋病的药物预防与阻断的临床应用与管理。

中国工程院院士、中国医科大学副校长、中国性病艾滋病防治协会学术委员会主任委员尚红当选为该委员会顾问,深圳市第三人民医院艾滋病医学中心主任王辉当选为主任委员。

据悉,委员会将致力于建立中国使用药物预防阻断艾滋病的管理模式,提高管控水平,从而大幅减少艾滋病毒的传播。成立后,委员会将开展全国范围内的艾滋病药物预防与阻断工作调研,摸清国内艾滋病药物预防与阻断的现状并提出建议;全面推广中国HIV暴露前预防用药专家共识,协助3至4个省(自治区、直辖市)建设药物预防阻断的管理体系,促进提高区域管控水平;举办艾滋病药物预防与阻断研讨会和经验交流活动,在全国艾滋病学术大会继续设立分论坛,邀请国际和国内专家分享经验,鼓励各省、市开展省内或相关区域的学术交流。

国家卫生健康委发布的最新数据显示,2020年1月至10月,全国报告艾滋病感染者11.2万例,截至今年10月底,中国报告的现存艾滋病感染者104.5万例,艾滋病疫情处于低流行水平。

不安全性行为是导致艾滋病性传播的主要原因。近年来,中国新诊断报告艾滋病感染者中95%以上通过性途径感染。

“在HIV高危暴露后72小时内用药,可以降低HIV感染的几率,目前全国有多个城市的艾滋病定点治疗医院都已经开设了艾滋病预防阻断门诊。”王辉说,一旦发生危险性行为或遭受性侵害,要尽快前往正规的医疗机构接受HIV暴露后预防阻断治疗。

王辉表示,使用药物预防阻断不仅能够降低HIV的感染几率,而且能够有效防止二次传播,如果建立起中国使用药物预防阻断艾滋病的管理模式,将会大幅减少艾滋病毒的传播,进一步遏制HIV在高危人群中的流行。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:郑小红

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记