x

全部频道

中国> 正文

国家医保局:动用医保基金滚动结余支付新冠疫苗费用

2021-01-13 23:43 央视网

来源标题:国家医保局:动用医保基金滚动结余支付新冠疫苗费用

记者从昨天(12日)召开的全国医疗保障工作会议上了解到,新冠疫苗费用由医保基金和财政共同负担,这是应对特殊事件的特殊之举。新冠疫苗费用支付主要动用医保基金滚存结余,不影响当期医保基金的收支,也不会影响人民群众看病就医的待遇。

国家医保局介绍,医保支付疫苗费用,决不是简单付钱,要千方百计确保医保资金发挥最大保障效力,用好各种各样办法,分阶段将价格导入合理区间。从长远看,全民免费接种疫苗有利于快速建立免疫屏障,维护正常生产生活秩序和经济社会健康发展,从而进一步促进医保基金长期可持续运行。

医保对新冠肺炎患者实现兜底保障

2020年,我国创新性地发挥医保在应对重大公共卫生事件中的作用,对新冠肺炎患者实现了国家兜底保障,免费治疗。

医保基金累计结存首次超过3万亿元

在国际国内经济形势复杂背景下,国家医保局通过国家组织对药品、医用耗材集中带量采购、医保药品目录准入谈判、付费方式改革等措施,2020年全国基本医保基金当期结存约2700亿元,累计结存首次超过3万亿元。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记