x

全部频道

中国> 正文

生态环境部:把降碳作为源头治理“牛鼻子” 协同控制温室气体与污染物排放

2021-01-14 00:57 中国新闻网

来源标题:生态环境部:把降碳作为源头治理“牛鼻子” 协同控制温室气体与污染物排放

中新社北京1月13日电 (记者 阮煜琳)中国生态环境部13日消息表示,把降碳作为源头治理的“牛鼻子”,协同控制温室气体与污染物排放,协同推进适应气候变化与生态保护修复等工作,支撑深入打好污染防治攻坚战和二氧化碳排放达峰行动。

生态环境部日前印发《关于统筹和加强应对气候变化与生态环境保护相关工作的指导意见》,要求围绕落实二氧化碳排放达峰目标与碳中和愿景,统筹推进应对气候变化与生态环境保护相关工作,加强顶层设计,着力解决与新形势新任务新要求不相适应的问题,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护。

中国生态环境部综合司有关负责人13日在北京对记者表示,气候变化是当今人类面临的重大全球性挑战。积极应对气候变化是中国实现可持续发展的内在要求,是加强生态文明建设、实现美丽中国目标的重要抓手,是中国履行负责任大国责任、推动构建人类命运共同体的重大历史担当。

一直以来,中国坚定不移实施积极应对气候变化国家战略,参与和引领全球气候治理,应对气候变化工作取得明显成效,有力促进了生态文明建设和生态环境保护。同时也看到,生态环保任重道远,实现二氧化碳排放达峰目标与碳中和愿景任务十分艰巨,应对气候变化与生态环境保护相关工作的统筹融合有待加强。

意见要求,全力推进达峰行动,尽快制定2030年前二氧化碳排放达峰行动方案,支持和推动地方、重点行业和领域制定实施达峰方案,加快推进全国碳排放权交易市场建设。

生态环境部表示,到2030年前,应对气候变化与生态环境保护相关工作整体合力充分发挥,生态环境治理体系和治理能力稳步提升,为实现二氧化碳排放达峰目标与碳中和愿景提供支撑,助力美丽中国建设。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:阮煜琳

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记