x

全部频道

中国> 正文

世卫专家到达武汉 开展病毒溯源 外交部此前作出回应

2021-01-14 13:36 千龙网

经双方协商,世界卫生组织新冠病毒溯源国际专家组于1月14日来华考察,同中方科学家就新冠病毒溯源进行联合科研合作。目前,专家组一行已飞抵武汉。

1月11日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

有记者问:中国国家卫健委宣布,世卫组织专家组将于14日来华,请问外交部有没有详情公布?

对此,赵立坚表示,中方支持各国科学家开展病毒源头和传播途径的全球科学研究,参与共同的世卫大会,支持世卫组织领导下各成员国开展合作。国家卫健委已就世卫组织国际专家组来华发布了消息:经双方协商,中国政府同意世卫组织国际专家组于1月14日来华,同中方科学家和医学专家,就新冠病毒溯源科学合作进行交流。

疫情发生以来,中方本着开放透明和负责任的态度,同世卫组织就全球病毒溯源保持密切沟通与合作。去年2月和7月,中方在国内疫情防控任务十分繁重的情况下,两次邀请世卫专家来华。中方专家还同世卫组织及国际专家通过视频交流、座谈等方式频繁互动,本着科学态度,坦诚介绍中方溯源工作。世卫组织及国际专家也向中方介绍了其所掌握的全球溯源科研进展。双方一道制定了全球新冠病毒溯源科学合作计划的中国部分。世卫组织和国际专家对中方防疫成就和溯源工作给予了充分肯定,双方也对溯源工作达成基本共识,新冠病毒溯源是科学问题,应由全球科学家合作开展工作。随着疫情变化,人类对病毒认知不断加深,以及更多早起病例的发现,溯源极可能涉及全球多地,世卫组织将视需要对其他国家进行类似的考察。中方愿继续同世卫组织和国际专家就此开展合作,为全球新冠病毒溯源做出贡献。

来源:新华视点、北京日报客户端

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记