x

全部频道

中国> 正文

一位石家庄“北漂”的六次隔离生活 讲述真实心声

2021-01-18 08:15 中新网

“今天,我终于结束了在一年时间跨度里的第六次隔离生活。”目前在北京工作的石家庄人古娟(化名)说。

2020年1月22日,古娟约上闺蜜去云南来了一场“说走就走的旅行”。因武汉新冠肺炎疫情暴发,她们1月26日回到石家庄后就被通知居家隔离。

居家隔离14天后,因其参加的旅行团有来自湖北鄂州的游客被确诊,古娟作为密切接触者于2月9日被救护车拉到石家庄市正定县三里屯医院进行定点隔离。

定点隔离期满后,2020年2月23日,古娟返回北京工作,被通知在住所居家隔离。5天后,她的舍友返回,前5天的隔离作废,重新计算天数继续隔离14天至3月14日。

2020年6月,北京新发地批发市场暴发疫情,因一位确诊快递员曾去古娟的单位送餐,于是她被通知隔离14天。

2021年元旦假期,古娟回到石家庄过节,恰逢当地新一轮本土疫情暴发。假期结束后,她返回北京的第一天,接到派出所工作人员打电话询问行程,上班第二天被社区居委会通知需要居家隔离3天,并进行了核酸检测。

古娟随后又被社区居委会通知有石家庄、邢台旅行史的将继续实施居家隔离。1月15日,古娟做完第二次核酸检测后被通知17日可以解封。

古娟说,去年第1次的隔离生活确实有点害怕,当时对新冠肺炎缺乏了解。

“北京的生活节奏快,压力大,居家隔离以后生活规律多了,可以看看书、练练厨艺,可以追想追没有时间追的电视连续剧。”古娟说,不过后几次的居家隔离,隔离的是人,没有隔离的是单位的工作。

古娟说,希望以自己的亲身经历告诉大家,面对新冠疫情需要重视而不是恐慌。现在石家庄等地都进行了闭环管控,这是切断病毒传染路径最有效的手段。

“大家一定要配合政府的通知要求,认真查看每日公布的确诊病例行程轨迹印证自己的行程,做好核酸检测,千万不要隐瞒病情、隐瞒行程,这样对自己、对家人、对社会都好。”古娟说,希望疫情早日过去,大家的工作与生活都能尽快恢复正常。(完)

来源:中国新闻网

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记