x

全部频道

中国> 正文

塞尔维亚总统武契奇:中国疫苗是世界上最好的,但不透露疫苗价格

2021-01-26 10:18 北晚新视觉

来源标题:武契奇:中国疫苗是世界上最好的,但不告诉你价格

“那么中国疫苗到底多少钱?”“中国疫苗……不要问我中国疫苗的事情,我是不会告诉你价格的。”曾“昭告世界”中国疫苗“质量极好,但有点小贵”,然后趁机“砍价”的塞尔维亚总统武契奇,真被问及中国疫苗的价格时,口风却很紧。

当地时间1月24日上午,武契奇做客塞尔维亚第一电视台(TV Prva)“第一天清晨”(Jutro na prvoj)节目,接受了一个小时的采访。

受访时,武契奇直言不讳:中国疫苗的质量是所有疫苗中最好的,但是价格也最贵。不过因为他直接给中国领导人写了信,且塞尔维亚政府直接从中方采购,“没有中间商赚差价”,所以拿到了一个“比国际价格低得多”的价格。

此外,武契奇还对西方国家大肆采购疫苗,不给发展中国家留份额的行为表示十分愤怒。“好像他们要给所有的猫猫狗狗都接种似的,”武契奇吐槽道。

武契奇提醒民众,英国发现的变异新冠病毒已经“登陆”塞尔维亚。他表示将启动一个新的新冠纾困计划,提振经济。武契奇还透露,自己“尚不确定”会不会竞选下任总统。

“几个月前,我直接给中国领导人写信,请求他给疫苗‘打个折’,”武契奇表示。“我们采购中国疫苗的价格,比其国际价格低得多。”

“我读了世界各国(关于疫苗)的报告,我读到中国疫苗是最好的(Ja sam pročitao da je kineska vakcina najbolja),”武契奇强调,“但其他的疫苗也非常棒。”“俄罗斯疫苗也很好。”

“报告里让我生气的是,某些西方国家订购了7倍于他们人口的疫苗,就像他们想给国家的猫猫狗狗都接种似的——留给我们的已经没有了,”武契奇说到这里,语气明显有些生气。

“我们没有通过COVAX(世卫组织的新冠肺炎疫苗实施计划)得到过一剂疫苗,但没有COVAX,我们(截至目前)也提供了115万剂疫苗了,未来会给民众提供更多。我们还会建立疫苗生产厂,现在需要开发基建。”武契奇同时承诺,那些接种过第一针的疫苗,肯定能打上第二针,“而且是同款的”。

“问题是现在没有疫苗,”武契奇感叹,“当下,搞到疫苗比搞到核武器还难。”“我们是世界上第三个从中国接收疫苗的国家。我们会订购更多,尽快送达国内。”

“所以中国疫苗到底多少钱?”主持人提问。“中国疫苗……”武契奇把头转过去,做出“天机不可泄露”的微笑表情,“不要问我中国疫苗的事情,我是不会告诉你价格的。”随后他补充道,塞尔维亚直接从中国进口疫苗,“没有中间商”,但不能提供价格信息。

不过武契奇称,中国疫苗就价格来说是最贵的,但运输最方便。然而,现在问题是注射器和针头,“这两样东西全世界都紧缺。”

尽管塞尔维亚采购了中、俄、美研发的多款疫苗,但武契奇在采访中重申,他将接种的是中国的疫苗。

“我要接种中国疫苗,但现在不着急。”“我知道有人比我感染风险更大,还要挤进前50万接种人行列中,这合理吗?”武契奇反问。

此外,武契奇透露,英国发现的变异新冠病毒已经“登陆”塞尔维亚,他对此“十分害怕”。“这是为什么我们要继续疫苗接种计划,”他强调。

关于下届总统竞选,他表示,还没有做决定(是否参选)“如果我发现有人或许能赢下首轮选举,我将不参选。我希望塞尔维亚民众有一个为他们战斗的总统。选举还早,现在还不知道。”

1月16日,首批来自中国的100万剂新冠疫苗运抵塞尔维亚贝尔格莱德。当天,塞尔维亚总统武契奇冒着寒风,亲赴机场等候迎接,感谢中国对塞尔维亚抗疫的支持,并表示自己或将在未来几天注射中国疫苗。

截止目前,塞尔维亚政府共采购了包括辉瑞、俄罗斯“卫星V”号、中国国药灭活疫苗在内的三种疫苗,中国疫苗是首次大批量到货的疫苗。

目前,塞尔维亚的新冠疫情日新增确诊数有所降低,但形势仍非常严峻。据约翰斯·霍普金斯大学疫情统计数据,截至北京时间1月25日,这个七百多万人口的国家累计有38.4万例新冠肺炎确诊病例,死亡3886人。

延伸阅读: 塞尔维亚总统武契奇:为这拒绝中俄疫苗,我怎么睡得着?

“如果我因为布鲁塞尔的意见,而决定不接受俄罗斯或中国的疫苗,那么当知道本可获救的人正濒临死亡时,我怎么睡得着?”2020年12月3日,一批20剂俄罗斯“卫星-V”新冠疫苗运抵塞尔维亚,该国总统武契奇对媒体作出这一表态。

据俄罗斯塔斯社2020年12月4日报道,武契奇3日晚些时候接受塞尔维亚RTS电视台采访时说:“我们的任务是提供疫苗,让民众在疫苗已经于主要国家正式注册、质量良好的情况下自己做选择。”

他透露,当天俄罗斯向塞尔维亚交付了第一批20剂疫苗,他并不考虑布鲁塞尔关于选择新冠疫苗的建议。

“我一点也不感兴趣。我尊重布鲁塞尔,但我更爱塞尔维亚,最爱的是塞尔维亚人。”在被问及塞尔维亚是否会选择俄罗斯疫苗而非中国疫苗时,武契奇是这样回答的。

“如果我因为布鲁塞尔的意见,而决定不接受俄罗斯或中国的疫苗,那么当知道本可获救的人正濒临死亡时,我怎么睡得着?我怎么能接受这样的事呢?”

值得注意的是,武契奇已经不止一次就与中俄合作及欧盟立场作出类似表态。

据塞尔维亚N1电视台当地时间2020年10月8日报道,武契奇与欧盟邻国政策和扩大事务专员奥利弗·瓦尔赫里(Oliver Varhelyi)于当日下午举行会晤,并共同参加记者会。

被问及欧盟委员会今年编写的《塞尔维亚事务年度报告》时,武契奇称,在刚才的会议上,他的个人“缺点”已经被充分讨论过了。“这份报告列举了我一长串罪行,你们(欧盟委员会)不要去指责别人,我一个人承担所有责任,而我也随时准备好接受我国公民的问责。”

“我的罪行有……”武契奇拿下眼镜读起手头的《报告》,“推行严格宵禁、坚持与俄罗斯和中国合作、(从非欧盟国家)购买武器装备……还有好多条呢。”

“其实他们不用都写下来的,我都承认,”武契奇“反话模式”全开,“是的,是我与俄罗斯和中国合作,增强塞尔维亚国防力量;是我说直到示威者占领(政府)机构之前,都不要伤害他们,所以才会有这么多警察受伤,全都怪我。”

在记者正在提问下一个问题时,武契奇又补了一句:“但我还会购买更多无人机,从另一个‘有问题’的国家,因为我要保护塞尔维亚、我的祖国。”

而在2020年12月3日的采访中,武契奇表示,塞尔维亚专家将对运来的俄罗斯疫苗进行彻底检查,再决定是否供应给国人。

2020年8月11日,武契奇曾宣布,他已经准备好“在塞尔维亚专家说好的时候”,第一个试验接种俄罗斯新冠疫苗。

2020年11月12日,他说塞尔维亚已经同意购买180万剂辉瑞疫苗,并且正商讨购买中国和俄罗斯疫苗的可能性。

2020年12月2日,俄罗斯总统普京下令,在下周结束前开始在全国大规模接种新冠疫苗。届时,医务人员和教师将率先接种。

塞尔维亚总统:因发展与俄罗斯和中国的关系,我受到了欧盟指责

据俄塔社2020年10月8日报道,塞尔维亚总统亚历山大·武契奇在贝尔格莱德与欧盟委员会负责睦邻和“扩盟”事务的专员奥利弗·瓦尔赫利(Olivér Várhelyi)举行的联合新闻发布会上表示,由于塞尔维亚加强了与俄罗斯和中国的关系,自己被欧盟指责。

武契奇称,“由于我们与俄罗斯和中国关系密切,购买了俄制‘铠甲’防空系统,我受到了批评。我接受所有的指责,我坚持购买‘铠甲’铠甲系统,我坚持发展与俄罗斯和中国的关系,现在我将尝试从另一个‘有问题的’国家购买无人机。让他们不要在指责上浪费时间,我提前接受所有的指责。”

塞尔维亚国防部长亚历山大·武林早些时候在接受俄塔社采访时表示,由于塞尔维亚和俄罗斯之间的军事技术合作,塞尔维亚军队的战备程度已经大大加强。根据他的说法,俄罗斯和塞尔维亚在2019年举行了96场联合演习。战斗机航空兵再次能够保卫塞尔维亚的领空,现代化的防空系统——“铠甲”系统增强了该国的防空能力。武林表示,塞尔维亚已经购买了最现代化的米-35武装直升机和米-17运输直升机,BRDM-2装甲侦察车的交付加强了塞尔维亚的地面部队。

2018年至2020年2月,作为军事技术援助的一部分,俄罗斯向塞尔维亚交付了4架米- 35M直升机、6架米格-29战斗机、10辆BRDM-2装甲侦察车、3架米-17V-5运输直升机以及“铠甲-S1”弹炮合一防空系统。俄罗斯还计划向塞尔维亚提供30辆T-72坦克和20辆BRDM-2装甲侦察车。

武契奇在与欧盟专员举行会晤时还指出,他在布鲁塞尔受到指责,理由是指控他“利用总统职位在选举中吸引选票”,同时为遏制新冠疫情还实施了严厉的措施和宵禁,这些措施引发了公民的抗议,抗议者和警察之间发生了冲突。

武契奇称,“在我担任总统期间,塞尔维亚的欧洲之路并不意味着放弃我们自己的权利。我受到批评,是因为我认为我们有权表达自己的想法。现在我明白这是不合他们心意的,我所说的一切都是真实的,在座的每个人都知道这一点。”

塞尔维亚总统还表示,欧盟正通过无偿援助的方式向西巴尔干地区拨款80亿欧元,以及通过其他方式拨款约200亿欧元。欧盟专员瓦尔赫里则宣布了欧盟对巴尔干地区的新战略,其中包括经济支持。他还表示,自己与武契奇讨论了欧盟委员会关于塞尔维亚入欧进展的报告,指出必须加强人权领域的工作。

责任编辑:陈丽艳(QX0006)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记