x

全部频道

中国> 正文

部分国家恐将辉瑞告上法庭 而中国疫苗获得多国一致好评

2021-01-28 10:49 千龙网

近期,英国阿斯利康公司和美国辉瑞公司均以调整产能为由,表示将在短期内缩减向欧盟的新冠疫苗供应。此举引发欧盟强烈不满,相关负责人批评阿斯利康“违反契约精神”,要求其“必须承担责任”并按期交付疫苗。另有媒体报道称,部分国家恐将辉瑞告上法庭。

 

而短短数月中国疫苗研发交出了“1款国内附条件上市+12个国家批准注册上市或紧急使用+6款进入Ⅲ期临床试验+5条技术路线”的亮眼“成绩单”,为全球抗疫做出扎实贡献。

一段时间来,全球多国纷纷采购,国内接种有序推进,安全疫苗积极出海,中国企业全速扩产……

安全有效

安全有效是中国疫苗研发的第一标准。尽管不同国家的试验标准存在差异,但目前已经获得的中国疫苗各项安全性和有效性指标,均超过世界卫生组织规定的上市标准,可以在大范围人群中形成有效保护。

一段时间来,塞舌尔总统拉姆卡拉旺、印度尼西亚总统佐科、土耳其总统埃尔多安等多个国家政要已接种了中国生产的新冠疫苗。其中,佐科更是向印尼全国电视直播了自己接种疫苗的过程。用他的话说,带头接种就是为了让所有人相信这款疫苗是安全的。

土耳其卫生部长科贾接种这款疫苗前也强调,对土耳其接种科兴新冠疫苗志愿者数据的初步分析显示,科兴新冠疫苗的有效性达91.25%。

可及可负担

世卫组织总干事谭德塞警告说,由于贫穷国家无法像富裕国家那样迅速获得疫苗,世界正处于“灾难性道德失败”的边缘。

在此背景下,中国疫苗可及可负担的全球公共产品属性日益凸显。中国强大的疫苗生产能力有助于缓解全球疫苗供应紧张;仅需2℃-8℃的储运环境,使中国疫苗冷链储运条件符合大多数国家国情,还可大幅降低储运成本。

多国专家学者指出,中国疫苗采用成熟技术,可以充分利用现有疫苗储存和运输体系,有助于实现广泛接种,而与中国开展疫苗生产合作,有助于提升多数发展中国家的疫苗生产能力。

美国《纽约时报》2020年12月也在报道中承认,中国疫苗有望成为“发展中国家的生命线”。

来源:央视新闻、新华社、千龙网综合

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记