x

全部频道

中国> 正文

美声称向香港人敞开大门 中方回应:应该反思美国国会山事件

2021-02-02 17:14 环球网

来源标题:美国国务卿声称美会效仿英国向香港人敞开大门,中方回应

中国外交部发言人汪文斌主持2月2日的例行记者会。会上记者提问:美国国务卿布林肯1日接受采访时谈到香港问题,称美国会效仿英国向逃离“镇压”的香港人敞开大门。布林肯还谈到了正在武汉的世卫专家组认为北京的安排“欠缺透明度”,请问中方有何回应?

“首先关于你提到的第一个问题,”汪文斌强调,中方在涉港问题上的立场是一贯明确的,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,任何外国无权干涉,任何违法行为都必然要受到法律制裁。这在任何坚持法治的国家和地区都是一样的。如果美方不反对这些基本原则同样适用于美国国会山发生的事情的话,就应该认真反思,并纠正公开“为香港违法者撑腰打气”、借涉港问题干涉中国内政的错误言行,避免对中美互信与合作造成损害。

“关于有关疫情的问题,”汪文斌进一步表示,我这里想要告诉大家的是,疫情发生以来,中方始终本着开放、透明态度,同世卫组织就全球病毒溯源保持密切沟通合作。

“世卫专家已3次来华,同中方就相关议题进行沟通交流。这次世卫专家来华,是全球溯源科研合作的一部分。中国政府为此提供了大力的支持协助。中方专家同他们的同行分享了大量信息和研究成果,就共同关心的科学问题进行多轮深入交流。世卫方面及国际专家对此给予积极评价。”

汪文斌说,需要指出的是,病毒溯源是一个复杂的科学问题,涉及多国多地,不少线索、报道和研究表明,疫情早在2019年下半年就已在世界多地多点暴发。“我就举一个例子,根据美国疾控中心的研究报告,2019年12月的一些美国人献血样本中存在新冠病毒抗体,这意味着那个时候新冠病毒或已经在美国出现,早于美国官方报告首例新冠肺炎确诊病例的时间,也就是2020年1月21日。”

“希望美方也像中方一样,在溯源问题上采取积极、科学和合作的态度,并保持透明度,邀请世卫组织专家去美国开展溯源研究,为国际抗疫合作和科学溯源作出积极贡献。”汪文斌说。

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记