x

全部频道

中国> 正文

充满魅力的老白干酒厂旅游体验

2021-02-23 18:46 大众网

“我也想去衡水老白干酒厂看看,可以进吗?”“到了酒厂是不是可以随便喝酒啊?”最近,受邀到衡水老白干酒厂参观,顺手写了几篇文章,没想到引来很多网友评论或私信。下面,就大家关心的问题作个解答:

一、衡水老白干酒厂可以随便进吗?

衡水老白干历史悠久,据文字记载可追溯到汉代,到今天已经有近2000年的历史。衡水老白干占地1500亩,2004年被国家旅游局认定为全国首批工业旅游示范企业,2018年被认定为国家AAA级旅游景区,2019年被中国旅游协会评选为最受网友喜爱的全国十大工业旅游企业。

作为全国工业旅游示范企业、3A旅游景区,衡水老白干酒厂的确很漂亮,而且相当干净。徜徉其中,既能欣赏美景,还能增加关于美酒的见识。无论是闻香下马的故事,还是老白干的历史,或者是酒篓、陶坛的介绍,亦或是整洁的厂房设施都给人美的享受。

厂房内,整齐排列的发酵地缸;酒窖里,井井有条摆放的陶坛;车间里,干净有序的酒瓶,随手一拍就是风景大片。难怪网友看到我的照片后,也想到衡水老白干酒厂走一走看一看了。

下面,关键问题来了:衡水老白干酒厂可以随便进吗?答:不可以。原因主要有两点,一是防疫需要,二是考虑卫生问题。如果你想去,可与酒厂或当地办事处联系,看看有没有机会。

二、到了衡水老白干酒厂可以随便喝酒吗?

衡水老白干始于汉,盛于唐,明朝的时候被列为国宴用酒,并出现了“古桃城虽不大,烧锅却有十八家”的盛况(注:衡水在古时曾被称为桃城)。1946年,党和政府将十八家制酒作坊统一收归国有,组建了全国第一家国营制酒厂。至今,在衡水老白干酒厂还保留着共和国第一酒库。

衡水老白干是河北唯一上市的国有酒企,它的发展在某些层面代表着河北白酒的发展方向。这些年,“衡水老白干喝出男人味”、“喝老白干 不上头”时常围绕在我们身边,甚至在石家庄地铁里仍然能听到衡水老白干的提醒语。来到衡水老白干酒厂自然想好好品品这里的酒了,那么到了衡水白干酒厂可以随便喝酒吗?

答案是,基本上可以。在这里建有专门的品酒室,而且有专门的品酒大师教你如何品酒。据介绍,品酒讲究的是眼观色、鼻闻香、口尝味,综合起来看风格。眼观色,就是看看里面有没有悬浮物沉淀物浑浊物,衡水老白干是清亮清澈透明,有时略带微黄。鼻闻香,就是要保持呼吸道顺畅,酒杯距鼻子一指的距离,闻其香气。口尝味,就是入口量以布满舌面为宜,因人而异,舌尖对甜味敏感,舌的根部对苦味敏感,舌的两侧对酸味敏感。哈哈,你学会了吗?下次喝酒时不妨先这样试试。

我在这里主要品尝了两种酒,一种是刚刚酿造出来的新酒,一种是窖藏了15年的老酒,喝后感觉明显不一样,新酒的辣味重,老酒更加纯柔。至于怎么纯柔,那只能是“只可意会不可言传”了。

另外,据说衡水老白干酒厂有一种酒专门供给衡水市,外地买不到,不知这种酒怎么样,下次到了衡水买来尝尝。

三、“老白干”“十八酒坊”的名字是怎么来的?

我们常说“老白干”“十八酒坊”,可你知道这些名字是怎么来的吗?这次衡水老白干酒厂之行,彻底弄明白了。

衡水老白干的酿酒历史,据文字记载可以追溯到公元104年,也就是汉和帝永元十六年所下的一道诏书中。诏书提到,当时这里发生了很大的水灾,朝廷要求停止酿酒,把粮食节省下来发放给灾民,可以想象当时这个地方的酿酒业是多么发达。

明朝时,衡水老白干被列为国宴用酒,出现了“古桃城,虽不大,烧锅却有十八家”的盛况。明嘉靖32年(公元1553年),滏阳河上建石桥,工匠们常到附近的 “德源涌”酒坊聚饮,不断称赞“真洁,好干”,后广为传颂,遂得名“老白干”。“老”指的是衡水酒的酿造历史悠久,“白”指的是酒体清澈透明,“干”指的是燃烧后不留水份。这下,你知道“老白干”是什么意思了吧?至于“十八酒坊”的名字是怎么来的?请接着往下看。

据《衡水市文史资料》记载,在日伪时期,由于受敌伪对粮食的掠夺和垄断,加之名目繁多的苛捐杂税、通货膨胀,市面萧条。“古桃城,虽不大,烧锅却有十八家”,当时,十八家酒坊之一的恒聚成酒坊的杜掌柜,为了对抗敌伪的掠夺,将酒坊内的粮食发放给了城内百姓,为了不使烧酒落入敌人之手,杜掌柜索性将所有的酒坛全部砸掉,说“这些酒一滴也不能留给侵略者”。

随后,有的酒坊被迫停产,有的勉强维持生计。1945年12月,衡水解放。1946年春,衡水县政府根据冀南行政公署的指示,决定将酒业不分大小户、营业户和歇业户全部收归国有,实行烟酒专卖制度。历史上曾风光无限的私家老酒坊变成了另外一种生产形态,但是老酒坊的酿酒精髓都被保留了下来。为了弘扬“千秋酒韵,本色清香”之美名,衡水老白干酒厂特别推出了“十八酒坊”系列酒。

今天的文章就写到这里了,关于衡水老白干酒,关于河北的白酒,你还关心哪些问题,欢迎留言,我将为大家一一解答。

责任编辑:陈健男(QE0022)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记