x

全部频道

中国> 正文

我国将推出个人养老金制度

2021-02-27 00:33 新京报

原标题:我国将推出个人养老金制度

以账户制为基础、个人自愿参加、国家财政从税收上给予支持;延迟退休具体改革方案正在研究

 

延迟退休方案一直被社会公众关注。昨日(26日),人社部副部长游钧在发布会上回应延迟退休问题,表示正在研究具体改革方案,将广泛听取各方面意见。

新京报讯 国务院新闻办公室昨日举行新闻发布会,介绍就业和社会保障有关情况。针对我国养老金发放情况,人社部部长张纪南表示:“我们能够确保养老金按时足额发放。”人社部副部长游钧在发布会上回应延迟退休问题,表示正在研究具体改革方案,将广泛听取各方面意见。

今年就业形势将延续总体平稳态势

就业被放在“六稳”“六保”的首位,张纪南介绍,通过强化就业优先政策,减负、稳岗、扩就业并举,2020年全年城镇新增就业1186万人,超额完成年度目标任务,城镇调查失业率全年平均5.6%,低于预期调控目标。

谈到今年的就业形势,张纪南表示,2021年就业形势将延续总体平稳态势。但是,不确定、不稳定因素仍然较多,就业形势依然比较复杂,面临诸多挑战。

比如,就业总量压力不减,今年需要安排就业的城镇新增长劳动力仍然在1500万人左右,高校毕业生909万人,规模创新高。同时,结构性矛盾仍然突出,就业难和招工难并存,制造业、服务业普工难招、技术工人短缺。此外,疫情影响复杂多变,“外防输入、内防反弹”压力较大,给今年就业增加了不确定性和风险挑战。

下一步,人社部将通过保市场主体来稳住就业基本盘;同时,针对失业人员、高校毕业生、农民工等重点群体,提供有针对性的就业服务;在拓宽就业渠道方面,支持发展劳动密集型产业,支持中小微企业,支持劳动者创业,完善灵活就业劳动保障制度;此外,继续加强职业培训,强化兜底帮扶,兜牢民生底线。

实施高校毕业生创业就业促进计划

数据显示,我国重点群体就业保持稳定。去年底,高校毕业生总体就业率在90%以上,农民工总量恢复至上年的98.2%。贫困劳动力务工规模达到3243万人,比上年增加了10%。大数据监测显示,刚刚过去的春节有8700多万外出农民工在就业地过年,比上年增加近4000万人。

针对重点群体,人社部明年将提供有针对性的就业服务。人社部副部长李忠介绍,今年将实施高校毕业生创业就业促进计划。支持企业就业,通过税费减免、社保补贴、培训补贴等,鼓励企业招用高校毕业生,扩大国有企业招聘规模,稳定事业单位招聘、升学各类渠道。

同时,支持基层就业,通过学费补偿、高定工资档次等有含金量的举措,引导高校毕业生到城乡社区服务,到教育医疗等人才急需的领域就业。此外,通过创业担保贷款、创业补贴、场地支持等,支持大学生创业创新。完善灵活就业的保障举措,支持毕业生进行个体经营、非全日制就业和平台就业。

李忠透露,今年我国将有909万高校应届毕业生,规模再创新高,加上还有不少往届的未就业毕业生在求职,在国内外环境不确定因素增多的情况下,今年促进就业的任务更重。

焦点1

将推出养老保险第三支柱制度模式

人社部副部长游钧回应养老保险第三支柱进展情况时表示,建立多层次的养老保险体系,是积极应对人口老龄化、促进养老保险制度可持续发展的一个重要举措。国际经验也表明,多层次的养老金体系更具风险可控和可持续性。

我国当前养老保险体系三个层次中,作为第一个层次的基本养老保险,制度基本健全了,职工养老保险加上城乡居民养老保险两个平台,目前已覆盖近十亿人。作为第二层次的企业年金、职业年金制度初步建立,并且在逐步完善,目前已经覆盖5800多万人。作为第三层次的个人养老金制度还没有出台。确实,第三层次在整个养老保险体系中目前还是个短板。

游钧表示,经过充分的研究论证,借鉴国际上的经验,总结国内一些试点经验,目前已经形成了初步思路。总的考虑是,建立以账户制为基础、个人自愿参加、国家财政从税收上给予支持,资金形成市场化投资运营的个人养老金制度,正在紧锣密鼓地推出。

焦点2

“我们能够确保养老金按时足额发放”

去年我国为应对疫情影响实施了减免企业社保费举措,这会否影响养老金发放,人社部也作出回应。

张纪南表示,去年全年减免社保费1.54万亿元,这里面大头是养老保险,占到1.33万亿元,这为缓解企业经营压力、稳就业起到了重要作用,但是也对养老保险产生一定的影响,有少数省份养老金发放压力较大。

政府采取了相应举措保证发放,包括全面启动省级养老金统收统支,加大中央基金调节力度,建立定期调度机制等,不仅保证了按时足额发放,还继续提高了养老金的发放水平。

张纪南给出5个方面的现实情况加以说明。当期能平衡,预判今年当期收支平衡后还略有结余;历史有积累,目前我国养老金累计结余4.7万亿元;财政有补助,中央财政补助力度持续加大,去年达到5800多亿元;增值有渠道,结存养老金投资运营规模不断扩大,在保证基金安全的前提下实现了保值增值;长远有储备,全国社会保障战略储备基金达2.4万亿元,随着划拨国有资产等手段,基金在不断充实和扩大。

他表示,在已经实现省级统筹的基础上,正在加快研究实施全国养老金统筹,这将进一步提高养老金的抗风险能力。“请大家放心,我们能够确保养老金的按时、足额发放。”张纪南说。

■ 关注

正在研究延迟退休具体改革方案

十九届五中全会明确实施渐进式延迟法定退休年龄,延迟退休话题随即引起热议,人社部昨日作出回应。

游钧表示,实施渐进式延迟法定退休年龄,是从我国经济社会发展全局出发作出的一个重大决策。从国际上来看,延迟退休年龄是世界各国应对人口老龄化的普遍做法。近几十年来,多数国家都不同程度地提高了退休年龄,目前世界主要经济体的退休年龄普遍都在65岁以上。

我们国家现行法定退休年龄规定男职工60周岁,女干部55周岁,女工人50周岁,这个规定是在新中国成立初期根据当时的人均预期寿命、劳动条件、用工方式等诸多因素确定的,应该说符合当时的情况。改革开放以后,我国的经济社会发生了巨大变化,退休年龄总体偏低的问题开始显得十分突出。

比如,现行法定退休年龄与人均预期寿命不匹配,我国人均预期寿命在新中国成立初是40岁左右,到2019年已经提高到77.3岁。城镇居民人均预期寿命更高,已经超过了80岁。

同时,不适应人口结构的变化和老龄化的发展趋势。到2019年底,我国60岁及以上的人口比重达到18.1%,预计“十四五”期间,我国老年人口将超过3亿人,从轻度老龄化进入到中度老龄化阶段。此外,现行法定退休年龄也已经不适应我国劳动力供求关系的变化,并造成人力资源的浪费。

游钧表示,目前,人社部正会同相关部门在研究具体的改革方案,方案既要借鉴国际上通行的做法和经验,更要充分考虑我国的现实国情、文化传统以及历史沿革。由于延迟退休年龄涉及广大职工切身利益,因此,在方案的研究制定过程中,将会广泛听取各方面的意见,充分吸收社会各界的意见建议,凝聚社会共识,要取得最大公约数,确保方案科学可行、平稳实施。

新京报记者 姜慧梓

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记