x

全部频道

中国> 正文
中国第三批航天员选拔完成 将执行空间站运营任务
2021-03-05 08:38 人民日报

空间站在轨建造任务阶段有哪些亮点?第三批航天员选拔工作进度如何?一件航天服背后有哪些“门道”?……3月4日,中国载人航天工程副总设计师杨利伟委员在网络视频采访间接受了记者采访——

我国空间站建设:稳步推进

中国载人航天从1992年立项到现在,最初提出的三步走计划已实现了第一步和第二步,中国载人航天工程已进入到第三步。目前,我国载人航天工程已经全面转入空间站在轨建造任务阶段。空间站天和核心舱和承担发射任务的长征五号B遥二运载火箭已经运抵文昌航天发射场,计划今年上半年发射。明年我们即将发射空间站实验舱一和实验舱二,有关工作都在按计划稳步推进。

第三批航天员:选拔结束

去年底,我国已完成对第三批航天员的选拔工作。目前,第三批共18名航天员已经报到,并准备投入训练。目前,我国的航天员队伍由第一批、第二批16名航天员和第三批18名航天员,共计34名航天员组成。其中,第一批和第二批航天员正在备战空间站在轨建造任务阶段的有关任务。执行空间站建造阶段4次载人飞行的航天员乘组已经选定,正在开展任务训练。第三批航天员主要将服务于空间站运营的飞行任务,他们中既有空军飞行员,也有来自科研院所的航天飞行工程师,还有来自科研单位的载荷专家。

航天服变化:更加舒适

航天服是航天员飞行必备的装置。目前,我们所说的航天服主要分为舱内航天服和舱外航天服。舱内航天服在航天器一旦出现失压等状态时,要能实现自动充氧充压,保障航天员的生命安全。和2003年执行飞行任务时所穿的航天服相比,现在的航天服更加舒适。舱外航天服是航天员执行太空出舱任务时穿着的,舱外航天服将航天器的很多功能浓缩到衣服上,这套服装分为6层,具有防辐射、防高低温、压力调整等作用,还具备生命保障系统。相比舱内航天服,舱外航天服重量一般有120多公斤。

“欢迎更多人才加入”

伴随着中国航天事业的发展和进步,我国载人航天工程已经全面转入空间站在轨建造任务阶段,可以说这是我们国家从航天大国向航天强国迈进的一个重要标志。希望有更多人能加入到中国航天事业中来。空间站作为一个国家级实验平台,需要各行各业的人才加入进来,利用好这一平台,为我国的科技进步和经济发展贡献自己的力量。

责任编辑:蔡健雅(QZ0020)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记