x

全部频道

中国> 正文
完善香港选举制度 三任香港特首最新发声
2021-03-05 23:16 海外网

来源标题:完善香港选举制度 三任香港特首最新发声

3月5日,在第十三届全国人民代表大会第四次会议上,受全国人大常委会委托,全国人民代表大会常务委员会副委员长王晨作关于《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定(草案)》的说明。同日,香港特别行政区行政长官林郑月娥,全国政协副主席、香港特区首任行政长官董建华,全国政协副主席、香港特区前任行政长官梁振英分别发表声明,就完善香港特区的选举制度表态。

林郑月娥:特区政府会全面配合,通过本地立法切实执行完善措施

林郑月娥和香港特区政府完全尊重中央对这次完善选举制度的主导权,并认同王晨副委员长5日在大会就有关《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定(草案)》说明中阐述的五大基本原则,即全面准确贯彻“一国两制”“港人治港”及高度自治的方针;坚定维护国家主权、安全、发展利益;坚持依法治港;符合香港实际情况和提高香港特别行政区治理效能。特区政府会全面配合,通过本地立法切实执行完善措施,坚持实践“爱国者治港”原则。

林郑月娥指出,鉴于未来十二个月有多场选举,立法工作刻不容缓,特区政府定必全力以赴,反映香港社会各界意见,协助全国人民代表大会常务委员会修订基本法附件一行政长官的产生办法和附件二立法会的产生办法和表决程序,并按稍后经通过的附件条文制定修改本地的相关选举法例,交立法会审议。

董建华:香港已经到了不改革不行的关键时刻

董建华认为,香港已经到了不改革不行的关键时刻。从香港治理的层面看,全面落实“爱国者治港”原则,完善香港特区的选举制度,是中央全面贯彻“一国两制”方针的重大举措,不仅关系到750万香港市民的福祉,也必将为特区的长治久安带来健全的制度保障。

董建华说,全面落实“爱国者治港”原则,纠正过去几年香港政治生态的乱象,杜绝反中乱港分子透过选举进入香港的管治架构,对国家主权、安全、发展利益,以及香港长期繁荣稳定造成危害,这是民心所向,也是理所当然的。

董建华认为,香港已经到了不改革不行的关键时刻。由爱国者担任重要公职,是“一国两制”的核心要义,也是举世公认的政治伦理。

梁振英:如果不完选举制度,香港将永无宁日

梁振英表示,近年选举产生的部分选举委员会委员、立法会议员和区议员公然勾结外国政府,针对国家,瘫痪特区政府施政,耸人听闻。如果不完善香港的选举制度,香港将永无宁日。

梁振英指出,今天提出的议案的总体思路是对选举委员会“重新构建和增加赋权”,除提名和选出行政长官外,还负责选出“较大比例的立法会议员和直接参与提名全部立法会议员候选人”,贯彻选举委员会的核心选举职能。

他相信由选举委员会提名和选出行政长官,兼负责选出“较大比例的立法会议员和直接参与提名全部立法会议员候选人”,除可以确保爱国者治港外,更可以改善行政立法关系。(海外网 吴倩)

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记