x

全部频道

中国> 正文
全国人大代表赵春雷:京津冀高铁继续完善 京九高铁已启动建设
2021-03-07 00:29 新京报

来源标题:全国人大代表赵春雷 京津冀高铁继续完善 京九高铁已启动建设

轨道上的京津冀是近几年关注度很高的话题,全国人大代表、中国铁路北京局集团有限公司党委书记、董事长赵春雷介绍了相关情况。

“‘十四五’规划纲要强调建设‘轨道上的京津冀’,要求明确、标准很高,其实这几年,京津冀地区的铁路发展非常快,高速铁路里程不断增加,全国有四条能够实现350公里商业运营的铁路,其中三条在京津冀地区,分别是京沪高铁、京津城际、京张高铁,为京津冀协同发展提供了骨架和支撑作用。最近这段时间,京雄城际、京沈高铁也相继开通,进一步完善了北京和全国的高铁网。”

同时,根据京津冀城市群发展需要,城际铁路、市域铁路、市郊铁路也不断完善,部分普速铁路开始转型,后者更多是落实“公转铁”,为打赢蓝天保卫战、实现碳达峰碳中和做出贡献。

赵春雷透露,下一步,京津冀区域高铁还会继续完善,从北京到雄安,然后经过商丘的大京九高铁,今年已经启动;从雄安到忻州到太原的项目,争取在今年开工建设;北京到唐山的京唐城际铁路,争取三到四年建成。

“市郊市域铁路方面,‘十四五’规划要求基本建成京津冀轨道交通网,我们会与地方政府共同研究,新建一些线路,也会对既有铁路改造利用,能建双线的建双线,或者做一些小间隔大密度的技术性改造,适用城市通勤需要。”

据介绍,今年已经列入议程的市郊铁路通勤化开行,是S2线从黄土店到南口段,从技术标准上适应小编组大密度需要,沿线的封闭和立交也会建得更好,穿行铁路不安全的问题会得到杜绝。 新京报记者 张畅

责任编辑:冯翀(QZ0019)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记