x

全部频道

中国> 正文

中科院研发重组新冠病毒疫苗获批紧急使用

2021-03-18 05:22 北京日报

来源标题:中科院研发重组新冠病毒疫苗获批紧急使用

中国科学院微生物研究所与合作企业联合研发的重组新型冠状病毒疫苗(CHO细胞)日前获批在国内紧急使用。这是国内第四款获批紧急使用的新冠病毒疫苗,也是国际上第一个获批临床使用的新冠病毒重组亚单位蛋白疫苗。

微生物所介绍,该所与合作企业联合研发新冠病毒重组亚单位蛋白疫苗,并拥有疫苗的独立知识产权。这也是我国之前公布的其中一条新冠病毒疫苗研发技术路线的产品。该疫苗于2020年10月完成I、II期临床试验。结果显示,全程接种后,无严重不良反应发生,符合亚单位疫苗不良反应小的特点,且产生的中和抗体水平与目前国际上重组蛋白疫苗、mRNA新冠疫苗相当,达到国际先进水平。

这款疫苗于2020年11月起陆续在国内及乌兹别克斯坦、巴基斯坦、厄瓜多尔、印度尼西亚多国启动III期临床试验,计划接种人数29000例,目前试验进展顺利。微生物所表示,该疫苗生产不需要高等级生物安全实验室生产车间,生产工艺稳定可靠,可以快速实现国内外大规模产业化生产,显著降低疫苗生产成本。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:张航

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记