x

全部频道

中国> 正文

工信部:适老版App禁广告弹窗

2021-04-08 01:26 北京青年报

来源标题:工信部:适老版App禁广告弹窗

工信部4月7日发布《互联网网站适老化通用设计规范》和《移动互联网应用(App)适老化通用设计规范》。规范中明确,适老版界面、单独的适老版App中严禁出现广告内容及插件,也不能随机出现广告或临时性的广告弹窗。同时,移动应用程序中应无诱导下载、诱导付款等诱导式按键。

规范对广告插件及诱导类按键进行限制。首先是禁止广告插件。提供适老化服务的网页或独立的适老化网站,网页中严禁出现广告内容及插件,也不能随机出现广告或临时性的广告弹窗。其次是禁止诱导类按键。提供适老化服务的网页或独立的适老化网站中无诱导下载、诱导付款等诱导式按键。

在验证码方面,规范中要求,验证码放大:如网页中存在非文本验证码,应提供相应的验证码放大服务,且验证码的放大倍数不低于2倍;验证码替代:如网页中存在非文本验证码,至少提供一种视觉感官以外的验证码,如系统推送的语音验证码;验证码时效:有时效限制且不超过3分钟时长的验证码,应为用户提供语音告知时效的服务,并提供延长时效设置。时效延长设置时长不低于原时效的2倍以上。

在网页提供特大字体、背景色高对比、文字放大和语音阅读服务等辅助阅读的同时,应提供简约界面版本和信息影像化的人工智能推送形式,以支持老年人感知网页内容、获取服务。

工信部介绍,本规范规定了互联网网站适老化通用设计规范和技术要求,适用于各种终端的适老化网站设计,也适用于网站的适老化改造与技术开发。应做到界面元素的简约化、服务形式的差异化、信息内容的扁平化、功能标识的统一化和操作流程的一致性,并符合《信息技术 互联网内容无障碍可访问性技术要求与测试方法》等国家标准。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:赵新培

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记