x

全部频道

中国> 正文

27岁医生辞世捐献器官救5人 曾获休斯顿奖学金等多项表彰

2021-04-08 13:58 北京发布

来源标题:北京清华长庚医院一年轻医生意外去世 捐献器官后挽救更多生命

“儿子,你在去帮助别人的路上,如果还好,告诉妈妈一声,一定要告诉妈妈。”2021年清明节,一位母亲失去了挚爱的儿子,北京清华长庚医院失去了一名优秀的“清华医学英才”。年仅27岁的王倬榕医师,因在家中突发脑意外,经抢救无效最终与世长辞。忍受着巨大的哀痛,家人决定捐献器官,“我的儿子是一名医生,他很伟大,他一直在帮助别人,他一定想帮助更多的人。”王倬榕的肝脏、肾脏、心脏、肺脏、角膜,挽救了五位危重症患者的生命,使两位双目失明的患者重见光明,这是一名医者最崇高的情怀,也是他对医学事业的完全奉献。

王倬榕医师是北京大学医学部八年制博士毕业生,大学时期品学兼优,曾获休斯顿奖学金、瑞年奖学金、中美宜和奖学金和优秀科研奖等多项表彰,毕业后进入清华大学“医学英才计划”,进行卓越医师能力培养。在大家的印象里,王倬榕敬业负责,竭力帮助每一位患者,“是个特别靠谱的孩子”。他在风湿免疫科进行的全英文报告令科室同仁交口称赞,他理论扎实得“问不倒”,他每一次的交班、查房、病例记录都认真详尽,他用心对待每一个科室的临床轮转。

抢救期间,清华长庚医院获知消息后第一时间派出由副院长、神经外科专家王劲,神经外科主任医师郭毅组成的专家组前往救治医院协调会诊、抢救。王倬榕家人决定捐献器官后,经协调,王倬榕被护送回他最熟悉的地方接受最后的评估和器官捐献。

昔日的同袍们看着王倬榕年轻的面庞,惋惜心痛,但也由衷地敬佩,因为他以赤诚的己身诠释了医者的大爱情怀——器官捐献,继续传递爱与希望。捐赠前,院长董家鸿院士携医院同仁前往ICU送别他最后一程,“王倬榕是令我们骄傲的清华医学英才,我们将永远怀念这名优秀的年轻医者。”

为缅怀王倬榕医师,北京清华长庚医院于4月6日举办了告别仪式,党委书记周月红,副院长王劲、魏来、张萍,工会主席郑卓肇等领导和医院同仁前来吊唁。“倬榕,一路走好!你最后这一次救治的患者们,会替你继续行走在这人间,感受阳光,感受微风。春生夏长,秋收冬藏,这身白衣,这个世界都感谢你曾来过。” (通讯员 韩冬野 南子钰)

责任编辑:陈丽艳(QX0006)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记