x

全部频道

中国> 正文

【每日一习话·礼赞一百年】必须加快国防和军队现代化

2021-07-11 16:38 央广网

来源标题:【每日一习话·礼赞一百年】必须加快国防和军队现代化

习近平:以史为鉴、开创未来,必须加快国防和军队现代化。强国必须强军,军强才能国安。坚持党指挥枪、建设自己的人民军队,是党在血与火的斗争中得出的颠扑不破的真理。人民军队为党和人民建立了不朽功勋,是保卫红色江山、维护民族尊严的坚强柱石,也是维护地区和世界和平的强大力量。

这段话出自2021年7月1日习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话。

建设巩固国防和强大军队,为实现中华民族伟大复兴提供坚强战略支撑,这是百年党史留下的经验启示。

党在成立初期,并没有充分认识到建立和掌握军队的重要性。经过严酷的斗争和血的教训,我们党深刻领悟到,必须建设自己的人民军队。1927年8月1日,南昌城头的枪声拉开了党创建人民军队的大幕。自那时起,党领导下的人民军队就英勇投身于为中国人民求解放、求幸福,为中华民族谋独立、谋复兴的历史洪流之中。

人民军队历经战火,走过了90多年的非凡历程,不仅保卫了红色江山、捍卫了民族尊严,还有效维护了地区和世界和平。回望历史,中华民族走出苦难,中国人民实现解放,有赖于一支英雄的人民军队。展望未来,中华民族实现伟大复兴,中国人民过上更加美好的生活,必须加快国防和军队现代化。

履行好新时代人民军队的使命任务,必须坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,走出一条中国特色强军之路。只有这样,才能把人民军队建设成为世界一流军队,以更强大的能力、更可靠的手段捍卫国家主权、安全、发展利益!

(本期特约专家:常培育 国防大学国家安全学院副教授)

责任编辑:陈丽艳(QX0006)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记