x

全部频道

中国> 正文

张文宏:南京疫情之后,我们一定会学到更多

2021-07-29 13:19 中国青年网

来源标题:张文宏:南京疫情之后,我们一定会学到更多

此轮南京疫情还在持续发酵,27日0-24时,南京市新增本土新冠肺炎确诊病例47例,其中5例为无症状感染者转为确诊病例,新增无症状感染者1例。截至27日24时,南京全市累计报告本土确诊病例153例,其中81例为轻型,68例为普通型,4例为重型。本土无症状感染者2例。

7月 28日,南京召开南京新冠肺炎疫情防控相关情况发布会,南京市鼓楼区委常委、区政府党组成员高军玲表示,对 1657 名机场关联人员落实核酸检测和 14 天居家监测,对 4001 名机场经停人员落实分类居家管理,其中风险评估较高的落实 14 天居家隔离、风险评估较低的落实 7 天居家监测。与此同时,此外,南京中风险地区也由36个增至42个。

令人担忧的是,南京疫情全国范围内还在持续扩散。7月28日,魅力文旅发展有限公司发布情况通告称,因7月26日诊断的辽宁省大连市3例无症状感染者、7月27日诊断的大连市病例在时间和空间上有轨迹交集,共同指向7月22日晚魅力湘西剧场,经有关部门评估,7月22日晚第一场(18:00-19:00)魅力湘西所有观众属于高风险人群。据了解,该场演出的观众约2000人。

7月29日,北京卫健委通报一例本土确诊病例,7月20日该病例前往湖南张家界等地旅游,7月25日返京,7月26日出现发热等症状。7月28日到医院发热门诊就诊,核酸检测结果为阳性,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为轻型,已转至定点医院隔离治疗。

7月29日凌晨,上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏发文表示,南京疫情遵循“点状-线状-弥散”规律,目前如果把禄口机场作为一个爆发点来看,是循着航空线路向各个省市扩散,目前外省市的病例基本上均是在对相关重点人群的筛查中发现的,还处于禄口机场相关的传播线上,在外省市尚未发现脱离机场这条追踪线路的无源头较多社区扩散病例,这提示疫情尚在可控之中。后续1-2周各省市如果没有更多的二代与三代病例发生,本轮疫情的规模仍然会限制在南京市。

张文宏进一步分析说,现在世界上大多数病毒学家都认可新冠病毒是一个常驻病毒,世界要学会与这个病毒共存。南京疫情让我们再次看到病毒的无时不在。不管我们愿意不愿意,未来的风险一直会有。世界如何与病毒共存,各个国家都在作出自己的回答。中国曾经给出一张漂亮的答卷,南京疫情之后,我们一定会学习到更多。未来中国选择的方式一定是既保证与世界的命运共同体,实现与世界的互通,回归正常的生活,同时又能保障国民免于对病毒的恐惧。中国应该有这样的智慧。

“我们已经赢过新冠病毒一次,未来我们一定会找到长久的制胜之道。”张文宏表示。

责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记