x

全部频道

中国> 正文

全国新冠疫苗接种剂次突破16亿

2021-07-30 06:51 北京日报

原标题:全国新冠疫苗接种剂次突破16亿 

专家:接种疫苗能降低新冠流行程度和病死率

全国新冠疫苗接种剂次超16亿!据国家卫健委消息,截至2021年7月28日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗160124.9万剂次。

本轮接种1亿剂次新冠疫苗仅用时6天,疫苗接种又恢复了快速推进态势。其中,正在全国开展的12至17岁人群新冠疫苗接种工作功不可没。疾控专家提示,12至17岁人群接种要求家长或监护人现场陪同。接种前避免空腹、劳累,接种当天要穿宽松衣服、带好身份证,如无身份证的,需要提供身份证号。有预防接种证的尽量带上,方便现场查询。同时,接种前要如实向接种医生告知身体健康状况和病史,接种后要在接种门诊留观30分钟,未出现不良反应方可离开。

根据疾控部门的通报,南京市本轮疫情的病毒毒株为德尔塔毒株。其病毒传播力强,体内载量高,病人治疗时间长,也更容易出现重症。接种新冠疫苗后仍被感染,继续接种是否还有必要?复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏明确表示,注射疫苗后也可能有人感染,但如果不打疫苗,感染的人数可能会更多。张文宏以智利最新的研究数据举例:智利评估了今年2月2日到5月1日大规模接种中国灭活疫苗人群疫苗的保护力,结果显示对预防新冠感染的有效性为65.9%,预防患者住院的保护力为87.5%,对预防收入重症监护的保护力为90.3%,对预防死亡的保护力为86.3%。

张文宏分析,目前英国和以色列的疫苗接种率都接近了70%,近期放开后都出现了感染人数的明显上升,但发病率的上升不再造成医疗资源的挤兑,新冠肺炎的病死率也从去年最高的18%降至最近一周的0.1%,接近流感的病死率水平。这些数据告诉我们,未来哪怕我们每个人都打了疫苗,新冠仍然会流行,不过流行的程度会降低,病死率可以降低。人类应当做好长期和新冠病毒共存的准备。

责任编辑:张驰(QN0009)作者:杨绪军

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记