x

全部频道

中国> 正文

我国成功发射天绘一号04星

2021-07-30 07:10 北京日报

来源标题:我国成功发射天绘一号04星

昨天(29日)12时01分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭将天绘一号04星送入预定轨道。随后,卫星太阳翼顺利展开,在轨运行稳定,状态良好,发射取得圆满成功。

长征二号丁运载火箭由中国航天科技集团八院抓总研制,属于常温液体二级运载火箭,起飞推力达300吨,对应700公里太阳同步圆轨道的运载能力为1.2吨,具备不同轨道要求的单星、多星发射能力。本次发射是长征二号丁运载火箭第54次发射,也是长征系列运载火箭的第381次发射。

八院介绍,此次长征二号丁运载火箭在酒泉首次采用新一体化地面测发系统,该系统具有小型化、自动化和无人值守等特点,有效简化了地面测发系统的配置,结合不断优化的测发流程,提高了工作效率。

发射任务期间正值大暑,天气极端炎热,中午至下午最高气温可达40℃,对箭上产品和卫星带来极大考验。为确保发射顺利,八院设计师们将工作时段从早上9时提前到7时开始,减少开塔时间以降低高温对卫星和箭上产品的影响。以往推进剂加注一般分上下午进行,本次发射为了避开高温时段,推进剂加注工作提前开展并连续加注,较以往提前了4小时完成,确保了发射圆满成功。

天绘一号04星由航天科技集团五院抓总研制,主要用于开展科学试验研究、国土资源普查、地图测绘等任务。记者 张航 通讯员 李颖

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记