x

全部频道

中国> 正文

禄口国际机场疫情源头锁定 外防输入“第一防线”何以失守?

2021-07-31 00:33 新华社

来源标题:禄口国际机场疫情源头锁定 外防输入“第一防线”何以失守?

7月20日,南京市通报,禄口国际机场工作人员定期核酸检测样品中,有9例检测结果呈阳性。截至7月29日24时,南京市新冠肺炎感染者增至185例,其中8例为重型。

禄口国际机场疫情传播链外溢,多地相继报告了关联确诊病例和无症状感染者。流调信息显示,上述关联病例均有乘机抵达、经停禄口国际机场或途经南京中、高风险地区的行程。部分病例还曾在禄口国际机场用餐。

此次禄口国际机场在外防输入的第一线“失守”,与国际国内航班日常保洁不加区分直接相关。

记者调查发现,自南京禄口国际机场发现疫情以来,机场方面并未第一时间组织工作人员就地集中隔离,部分人员在20日当晚依旧回家,甚至在21日依旧冒着被感染的风险照常上班。

此轮疫情发生之初,被发现感染者中大部分都是机场工作人员,多数从事保洁工作,还涉及到机场的司机、地勤、辅警、水电工等。然而,由于机场方面没有第一时间采取封闭机场、就地隔离关联人员等措施,以致给后期社区传播和跨省传播埋下隐患。

除没有做到人员及时封闭隔离,也有专家认为,机场工作人员的日常核酸检测周期过长,没能较早检出病例,以致疫情在较长时段潜在传播。正是由于外防输入的“第一道防线”失守,导致不少城市多轮次进行全员核酸检测,大幅增加了疫情防控的社会成本。

专家指出,“外防输入”环节失守,更加拷问城市的综合防疫能力。下一阶段,疫情防控的措施更应该有针对性、精准性,应发挥大数据管理的效能,严控疫情的社区传播,同时将抗疫资源向一线下沉。

目前,南京正动员各方资源将8000多名机场工作人员及家属集中转运隔离,防止发生新的传播,尽快遏制住此轮疫情。

记者:刘宇轩、林娜(实习)

编辑:时建国、李宗胤、龚紫君(实习)

新华社音视频部制作

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记