x

全部频道

中国> 正文

中国疾控专家:变异株仍在现有疫苗可控范围内

2021-08-01 06:25 北京日报

来源标题:中国疾控专家: 变异株仍在现有疫苗可控范围内

新冠疫苗对变异株的有效性如何?为什么打过疫苗还会被感染?在昨天举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾控中心研究员、科研攻关组疫苗研发专班专家组成员邵一鸣回应称,出现打疫苗以后又被感染的情况,被称为“突破病例”,这是一种常态,并不是例外。

邵一鸣说,目前来看,出现突破病例仍然是全球30多亿剂次接种疫苗人群中的少数。“新冠病毒疫苗是第一次在人类使用,还在数据积累过程当中。临床数据显示,任何一款疫苗都不能百分之百预防感染,但总的判断是,目前各种变异株仍然在疫苗的可控范围之内,我国去年以来采取的防控措施也仍然是有效的。”

由于我国现有防控措施落实到位,疫苗接种全球领先,没有大规模暴发的现实环境。邵一鸣表示,基于境外大规模疫情国家开展的真实世界研究数据,更能科学地说明疫苗的保护效力。特别是智利开展的一千多万人的真实世界研究,数据显示,我国科兴公司的灭活疫苗总体保护率在65%以上,对预防重症、收入重症监护病房和预防死亡的保护率分别高达87.5%、90.3%和86.3%,这充分说明我国新冠疫苗可以有效降低重症和死亡率。邵一鸣表示,现有研究显示,全球各条技术路线的疫苗对新冠病毒变异株的保护效力都有不同程度的下降,但仍然具有保护效力。

邵一鸣表示,虽然很多国家疫苗接种率已经很高了,但在放宽疫情管控措施后仍然出现了大幅度的疫情反弹。这再次说明,疫苗接种必须和严格的防控措施并用,这才是防止疫情反弹的主要措施。他提醒,为了保障公众的安全,接种疫苗后,要继续维持个人的防护措施,包括戴口罩、保证社交距离和勤洗手等。

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记