x

全部频道

中国> 正文

国家卫健委:此轮疫情两到三个潜伏期内能基本得到控制

2021-08-05 21:45 中国新闻网

来源标题:国家卫健委:此轮疫情两到三个潜伏期内能基本得到控制

中新网8月5日电 国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华5日称,从目前情况来看,疫情总体形势可控。只要各地严格落实好各项防控措施,疫情在两到三个潜伏期内能够基本得到控制。

国务院联防联控机制5日召开新闻发布会。会上,有记者问:此轮疫情中,江苏、湖南、北京、河南等多地都出现了确诊病例,且病例在不断增加,是否意味着当前疫情已经失去了控制?目前疫情处于什么样的阶段?未来的走势如何?针对当前的这种情况,国家将如何采取更加强有力的措施来遏制疫情的蔓延?

贺青华指出,全国已经有15个省发生了疫情,也出现了确诊病例,各地都在结合各地实际,积极采取措施。从目前情况来看,疫情总体形势可控。但是,由于本轮疫情波及范围大,人群面广,加之多个不同来源的输入病例导致的本土疫情叠加,增加了整个疫情防控工作的艰巨性和复杂性。但只要各地严格落实好各项防控措施,疫情在两到三个潜伏期内能够基本得到控制。

贺青华表示,就全国层面而言,其他地区还可能出现新的疫情,各地要加强监测,尽早将疫情控制在萌芽阶段。我们要继续坚持“外防输入,内防反弹”的防控策略以及常态化防控措施,这些措施是明确的,也是具体的,而且经历了30多起疫情防控的实践检验,证明也是有效的。

从国家层面,贺青华强调,关键是加强督导,抓好落实。国务院联防联控机制综合组在国家卫生健康委还专门召开了会议,部署落实全国会议要求,会后派出20个指导组,赴20个省市指导疫情防控工作。按照第八版防控方案的总体要求,各地要坚持早、小、严、实,科学、精准、有力、有序、有效处置发生的疫情。

贺青华提到,内防扩散,要特别突出一个“快”字。第一时间全面激活应急指挥体系,实施风险区域管控;第一时间启动重点地区全员核酸检测,摸清底数;第一时间强化公卫、公安、工信的协同,在最短时间内找到可能的密接和密接的密接,做到应隔尽隔,集中隔离,规范隔离;第一时间按照“四集中”要求,中西医结合,防止轻症转重症,“一人一策”全力救治患者;第一时间做好信息发布和舆论引导,争取群众的理解、配合,遏制疫情的蔓延。

涉及到排查人员或者到过中高风险地区的人员该如何做?对此,贺青华回应称,控制传染源是控制传播流行的一个重要环节,迅速锁定并隔离传染源能有效切断传播途径,保护易感人群,可以阻断传染病的传播流行。

贺青华指出,从政府层面,对可能的传染源,采取的是“围、追、堵、截”的策略,“围”是范围要大,“追”要准,“堵”要严,不能有松有漏,“截”要截得快,要采取这些措施,把可能的风险尽早控制住。

此外,贺青华强调,从公民自身的角度,每个人都应该是健康的第一责任人,要进一步提高防范意识,做到一防二检三报告。

一是“防”,要继续做好个人防护,坚持戴口罩、勤洗手、一米线等良好卫生习惯,少聚集,不信谣、不传谣、更不能造谣,积极配合落实各项防疫措施,积极主动接种疫苗。

二是“减”,减少跨省跨市的出行,广大群众要暂缓外出旅游,合理安排行程,做好个人防护,避免旅途感染风险。中高风险地区要严格限制人员流动。

三是“报告”,是发现异常情况要及时报告,我们每个人都是疫情防控的报告员,要积极关注疫情风险地区、风险场所的信息,政府发布和地方发布的信息,涉及到被排查的人员或曾经到过中高风险地区的人员要主动向所在地的村、社区、单位、酒店报告可疑的接触史和旅居史。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记