x

全部频道

中国> 正文

汇通达入选首批“江苏省数字乡村服务资源池” 为乡村提“质”添“智”

2021-09-07 17:01 河北网络广播电视台

为全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅《数字乡村发展纲要》和省委办公厅、省政府办公厅《关于高质量推进数字乡村建设的实施意见》,江苏省委网信办、省农业农村厅共同组织遴选一批数字乡村建设支撑服务单位,构建“江苏省数字乡村服务资源池”(以下简称“资源池”),优化数字乡村服务供给,助力江苏省数字乡村发展。

其中,起步于江苏,现已在全国1.9万个乡镇连接了超过14万家乡镇零售会员店的汇通达,成为江苏省数字乡村服务资源池首批入池单位。

助力“数字乡村” 建设  刻在汇通达企业的基因中

汇通达认为,对于乡镇夫妻店的升级和改造,小店自主化进行数字化转型难度较大,平台需要做的就是给予这些乡镇经济关节店以最简单易用的工具,低成本地实现“触网”转型。为此,汇通达针对农村门店的痛点和刚需,研发了智慧零售SaaS产品体系和相关服务。同时配合全国近3000人的农村本地化客户经理团队,一对一线下培训、帮助老板学会使用数字化工具。

位于南京市江宁区的清林家电经营部是一家经营了20多年的“老店”,曾经这位在农村市场摸爬滚打多年的店老板朱清林面临着商品短缺、库存管理不清晰、财务账目混乱的现实问题,他称自己“账算得都是‘糊涂账’,甚至都搞不清楚一年能赚多少钱。”

但从4年前开始,朱老板的老店开始焕发新生机,他遇到了汇通达江苏一线服务团队铁军。他这才意识到自己的经营方式落伍了,“数字化”在他门店运营中的缺失,致使业务运转的低效,门店首先需要的是经营工具的数字化转型。也正是在此时,朱清林体验了汇通达SaaS服务,从此门店的进销存、开票以及粉丝营销和采购进货等功能,都可以通过手机一键操作,实现了对门店的数字化管理,他的清林家电数字化全面转型,实现了线下实体店、线上网店和社群店三店同开,生意24小时不打烊。

从汇通达创立至今的近十年来,这样的农商转型案例数不胜数,可以说“数字乡村”建设是汇通达创立之初就在做的事。在其星罗棋布的全国会员店网络中,数字化改变生活的故事每天都在发生。

肩负企业社会责任,政企合作出实效

选择了农村作为服务对象,汇通达天然地就兼具了经济和社会责任属性。一直以来,汇通达在乡村扶贫、乡村振兴、数字乡村领域主动承担企业社会责任,“知行合一”地树立了行业标杆。

2020年11月6日,汇通达承办2020(第八届)江苏互联网大会数字乡村高峰论坛,本次论坛由江苏省委网信办、江苏省农业农村厅、江苏省通信管理局指导,江苏互联网协会主办,分享了汇通达近10年来建设城乡数字新商路的实践经验,同时携手政府、媒体和社会各界共话数字乡村建设新路径。

汇通达作为“中国500强企业”“江苏省战略性新兴产业企业”,得到了各级政府的认可和背书。不仅如此,以“数字化”技术为核心,深度参与者建设”数字乡村“的进程的姿态,也让不少区域政府主动向这家行业领头羊伸出了合作橄榄枝。

汇通达也在积极探索与各区域政府因地制宜的数字乡村合作,将发挥企业优势推进电子商务示范县工作落地,同时践行“让手机成为新农具,让数据成为新农资,让直播成为新农活”,以创新形式打造了20个直播基地,和地方联手打造县域网红经济。

今年夏天,汇通达与盱眙县政府合作的大型的线上龙虾节,创新政企合作共促数字乡村建设新经验。作为农业部农产品出村进城工程试点单位,汇通达主动牵头,在盱眙县政府和百度智能小程序助手的通力支持下,盱眙县的小龙虾从养殖到加工形成了完整的供应链。在产品的打造上,汇通达聚焦年轻消费群体,将速食龙虾尾、速食整虾打造成了爆款产品,并以创意营销驱动、热点话题驱动,保持长效的产品热度,最终促进了“盱眙龙虾”作为地方明星品牌的“破圈”和产业数字化的形成。

“武装到头脑”,培训乡村本地化“新农商”

汇通达认为,培育本地新农商,是助力乡村人才振兴的“最优解。为此,汇通达建立起了全方位的新农商培训体系。

在“超级老板”APP上开通“汇学堂”,老板们随时可以在上面学习有微信社群营销、门店引流等线上课程近百门;同时,汇通达一线服务铁军团队进行点对点实操带教辅导,将培训融入到日常门店经营中,老板们边学边做生意。这些汇通达的线上线下的日常培训,为门店老板搭建起了立体的浸入式学习环境。

今年以来,汇通达更是在新农商培训上落地了一系列动作。先是汇通达与江苏省互联网协会达成战略合作,宣布“成立江苏省互联网协会直播技术研究中心暨苏货直播互联网营销实训基地”, 该项目从直播视频技术研究、互联网营销师培训等方面针对性展开电商专业培训课程。 五月,汇通达作为培训支撑单位,参与江苏省互联网协会、泗阳县农业农村局共同举办的泗阳县2021年苏货直播新农人电商培训班主讲。不久后,汇通达又与连云港为新农人薪火相传,参与由江苏省委网信办、江苏省农业农村厅、江苏省通信管理局主办,江苏省互联网行业联合会、江苏省互联网协会、连云港市委网信办等承办的“‘e起致富’苏货直播新农人培育行动启动暨公益培训”。帮助新农人主播了解直播建设各环节的重要内容,为促进农村产业发展、农村致富提供强有力的人才支撑和带动效应。

从平台打造、技术加持到知智相受,凭借政府的政策和资源“大树”,汇通达有了更广阔践行企业社会责任感的舞台。在这场多方共益的合作中,汇通达深耕农村的实践将为数字乡村的提“质”添“智”带来新经验参考。

责任编辑:汪鑫(QD0003)
声明:本网转发此文章,旨在为读者提供更多信息资讯,所涉内容不构成投资、消费建议。文章事实如有疑问,请与有关方核实,文章观点非本网观点,仅供读者参考。

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记