无障碍
x

全部频道

中国> 正文

央企助力北斗产业发展可怎么做? 专家这样说

2021-09-18 21:10 中国新闻网

来源标题:央企助力北斗产业发展可怎么做? 专家这样说

中新网长沙9月18日电 (记者 张旭)9月16日,首届北斗规模应用国际峰会中央企业北斗发展论坛在长沙举行。助力北斗产业发展,央企怎么干?

国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,“深化北斗系统推广应用、推动北斗产业高质量发展”、实施“北斗产业化”重大工程,对北斗建设发展提出了新需求、新机遇和新挑战。

近年来,200余家央企所属单位通力合作,突破一系列关键核心技术,研制北斗卫星,保障在轨组网,建设地面运控、地基星基增强系统,圆满完成北斗三号建设任务。央企还推进了北斗三号在行业、区域及大众消费等领域的创新应用,开展了农机、铁路、大飞机、能源等行业示范,启动建设了北斗时空数据服务平台。

为更好凝聚央企力量,推动北斗产业发展,2020年5月,中央企业北斗产业协同发展平台(以下简称“央企北斗平台”)成立。2021年6月,《中央企业北斗发展三年行动计划(2021-2023年)》印发。未来央企将进一步加强融合应用,围绕落实国家北斗发展战略,强化协同发展。

记者从论坛上了解到,央企北斗平台2020年成立以来,不断营造良好互助合作环境,已汇聚来自53家中央企业的70多家单位。

央企北斗平台理事长单位、中国兵器工业集团董事、党组副书记周舰介绍,央企北斗平台积极参与国家北斗产业发展规划论证,支撑编制了央企北斗发展三年行动计划;构建了央企北斗发展典型案例库和应用需求库,为国家战略行业和关键领域北斗产业发展规划论证提供了有力支撑;组织央企成功申报多个北斗重大专项应用示范项目;承办中国卫星导航年会央企北斗应用成果展等活动,在推动国家北斗产业发展中彰显了央企责任和担当。

中国卫星导航系统委员会委员、北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风在论坛上提出,央企要紧密围绕我国经济转型和社会发展重大需求,密切结合央企数字化转型发展要求,做大做强做优央企北斗平台,加强产业链协作,推动技术、标准、资本协同发展,合力构建北斗应用的良好发展生态。(完)

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记