无障碍
x

全部频道

中国> 正文

广安岳池:夫妻寻被拐儿子38年 骨肉至亲今秋终团圆

2021-09-19 23:37 四川新闻网

来源标题:广安岳池:夫妻寻被拐儿子38年 骨肉至亲今秋终团圆

9月18日16时,岳池县公安局城东派出所大厅内,有一行人正焦急等待,其中已年过花甲的老人雷昌贵、彭翠秀显得格外的紧张,两人的眼睛直勾勾地望着大门外。

随后,在岳池县公安局刑侦大队民警童岚程的带领下,一名健硕的中年男子朝人群中走来,雷昌贵、彭翠秀迫不及待的朝他奔去,“爸爸、妈妈”当听到这位中年男子用蹩脚四川话呼唤自己的时候,这两位老人已经忍不住、眼泪决堤,紧紧地拥抱着他。

原来,这名中年男子就是他们被拐卖38年的儿子——雷选举。

“我记得,当年是一个胖胖的妇女骑着自行车把我带到养父母的家,这么多年来,我也想过要找亲生父母,但因为当时受到了惊吓,我被拐之前的记忆全部迷糊了。”认亲仪式中,雷昌贵、彭翠秀紧靠着儿子的身边,彼此追忆双方过去38年的生活。

睡意昏沉间 三岁孩子不翼而飞

据雷昌贵回忆,1983年8月28日,当时正值金秋、稻谷丰收的时节,雷昌贵、彭翠秀全家人因忙着抢收稻谷一直到次日凌晨1点才休息,因为太过疲倦睡得很沉。但做梦也没想到的是,就在这个寂静的夜晚,年仅3岁的儿子被坏人偷走,从此天涯两端38年。

1983年8月29日凌晨五六点,雷选举的爷爷早起发现大门敞开,而雷选举不见了!“选举娃儿不见了!选举娃儿不见了!”雷爷爷焦急地叫醒家人,全家人随即到附近堰塘、水井等地到处寻找,始终不见孩子的踪影,却在附近邻居家的菜地发现有特别踩踏及凌乱的痕迹。由此,雷家人推断是有人躲在菜地里,等待家人熟睡后再入室将孩子偷走。

1983年8月29日晚,雷昌贵、彭翠秀来到岳池县公安局顾县派出所报警,派出所民警随即展开了调查,但始终没有发现雷选举的下落。

多年来,雷昌贵、彭翠秀夫妇始终没有放弃,到派出所询问查找情况,通过“宝贝回家”网站寻亲,发动亲友到处打听……但所有的努力都化成了泡影。

寻寻觅觅38年 骨肉至亲终相见

2019年5月,雷昌贵、彭翠秀到顾县派出所采集血样,岳池县公安局将血样送广安市公安局检验并录入数据库。

同年7月,雷昌贵、彭翠秀来到派出所反映称,怀疑是同村一村民偷走孩子,并以8000多元钱的价格卖到了山东,现位于山东东营的某男子极有可能就是他们的儿子。得到该消息,派出所民警喜出望外,并带领雷昌贵及其侄儿来到山东东营,辗转了多个区市县,最终在胜利油田找到了该男子,但遗憾的是,通过核实,该男子并不是雷选举。

2021年,自“团圆行动”开展以来,岳池县公安局“团圆行动”专班对岳池县历年失踪被拐儿童排查核实,向市局申报对历年采集的被拐儿童父母与国家DNA库数据进行比对。今年7月,比对发现雷昌贵、彭翠秀与在北京务工的男子赵某柱(男,41岁,山东泰安市东平县人)不排除生物学亲缘关系。

2021年8月,岳池县公安局再次联系雷昌贵、彭翠秀采集血样上报广安市公安局加做点位检验;同时委托在河北出差同志,克服疫情等困难,赴北京对赵某柱采集血样。报送市局复核后,让人欣喜若狂的是,雷昌贵、彭翠秀与赵某柱具有生物学亲缘关系。身份确认后,岳池县公安局第一时间将这一好消息告知双方,并积极组织认亲工作。

自政法队伍教育整顿和党史学习教育开展以来,岳池公安始终坚持以人民为中心,把“团圆行动”作为“我为群众办实事”的重要举措,充分运用现代科技手段,扎实开展“团圆行动”,寻回那些阔别多年的亲情,成效显著。

截至目前,在岳池警方的努力下,已相继找回历年失踪或被拐儿童18名,为18个家庭实现了团圆梦。下一步,岳池警方将持续推进开展“团圆”行动,继续发挥公安机关职能优势,全面查找失踪被拐儿童,全力侦破拐卖儿童积案,全力缉捕拐卖犯罪嫌疑人。

为了让更多失散家庭团圆,岳池公安呼吁社会各界和广大人民群众积极参与、支持“团圆”行动,及时向公安机关举报疑似拐卖儿童犯罪案件线索,协助查找失踪被拐的儿童。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:汪平 冉鹏

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记