x

全部频道

中国> 正文

天舟三号货运飞船与天和核心舱成功对接

2021-09-21 06:38 北京日报

来源标题:天舟三号货运飞船与天和核心舱成功对接

北京时间9月20日15时10分,搭载天舟三号货运飞船的长征七号遥四运载火箭在我国文昌航天发射场点火发射。约597秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道。15时22分,飞船太阳能帆板顺利展开且工作正常,发射取得圆满成功。当天22时08分,天舟三号成功对接于空间站天和核心舱后向端口。

天舟三号由中国航天科技集团五院抓总研制。货运飞船为满载状态,运载了可支持3名航天员6个月的在轨驻留物资、空间站备份设备、空间科学载荷等货物;此外,还携带了补加推进剂等上行物资。在停靠期间,天舟三号还具备并网供电能力,可以为空间站提供电力支持。

五院天舟三号总指挥冯永介绍,天舟三号携带的货物主要包括航天员生活物资、航天饮水、气体补给、卫生用品、应急储备物资、舱外航天服及出舱消耗品、维修备件和实验载荷等,与天舟二号基本一致。

值得一提的是,在气体补给方面,天舟三号运送的气瓶用特种复合材料制成,可以充至300倍大气压力,充1瓶氧气能供航天员使用很长时间。在水资源方面,天舟三号带了多组水箱。五院货运飞船系统总体主管设计师王冉说,这些水箱均采用轻质、柔软材料制成的“水囊”包装,不仅可以保证饮水安全,还可以在饮水用尽后更好地收纳。

天舟三号带的货物里最“金贵”的就是舱外航天服了,它的主要功能是为航天员提供太空中生存所需的氧气、调温、辐射防护等。这套装备重达90多公斤,货运飞船系统为了方便上行运输,专门设计了舱外服支架,保证其在运输过程中不会损坏“一针一线”。据悉,除了这些特殊货物,天舟三号随身携带的其他货物都是用标准化、型谱化的货包装载。

中国载人航天工程办公室介绍,这是我国载人航天工程的第20次发射任务,天舟三号入轨后顺利完成入轨状态设置,于20日22时08分采用自主快速交会对接模式成功对接于空间站天和核心舱后向端口,整个交会对接过程历时约6.5小时。目前,天舟三号与天和核心舱及天舟二号组合体完成交会对接后,转入三舱(船)组合体飞行状态。

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记