x

全部频道

中国> 正文

太空里过春节?“年货”已提前送达!

2021-09-22 14:06 央视网

来源标题:太空里过春节?“年货”已提前送达!

9月20日22时08分

天舟三号货运飞船

与空间站组合体完成自主快速交会对接

200多个货包、近6吨货物的

“太空快递”签收成功

这次天舟三号货运飞船

带了哪些货物?

近日,总台央视《新闻1+1》

连线天舟三号货运飞船总师助理

为你揭秘

和天舟二号相比

天舟三号运载的货物有什么不同

在种类上,天舟三号运载的航天员生活物资与天舟二号及以前比,是一样的,主要包括航天食品、水、服装,以及乘员设备等。但根据任务规划不同,数量上有区别。 神舟十三号乘组要在天上待六个月,天舟三号运载的食品、水、生活用品等是天舟二号的3倍,运载的航天员生活物资超过3吨。

此外,天舟三号还给航天员准备了春节用品。

物资中包含有女性的服装、卫生用品、化妆品等,这些都是给女航天员特地准备的。

天舟三号为神舟十三号乘组

运送了哪些应急物品?

天舟三号货运飞船给空间站运送的应急物品主要包括两类:

①天舟三号补充了几百公斤的应急用水;

②在舱体遇到紧急情况,比如被击穿和失压的情况下需要负压气体,天舟二号已带足。但天舟三号也带了负压气体,主要是为了明年实验舱发射后,密封空间增大,对气体的需求有所增加,所以提前把负压气体运了上去。

200多个货包

如何区分?

通过征求神舟十二号航天员的意见,天舟三号通过彩色蝴蝶带对各类物资的货包进行标识。

比如食品用绿色标识,代表绿色食品;空间站的设备用深蓝色标识;航天员物资用浅蓝色标识……这样,航天员在远处一眼便知,他们要找的货在哪里。

“太空快递”已签收

空间站正等待着航天员的到来

我们的征途是星辰大海!

责任编辑:陈丽艳(QX0006)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记