x

全部频道

中国> 正文

2022考研预报名明起开始 如何看待“考研热”

2021-09-23 13:55 中新网

来源标题:2022考研预报名明起开始 如何看待“考研热”

中新网客户端北京9月23日电(任靖)近期,考研大纲发布,考研预报名即将开始,又有一批学子将奔赴考研战场。近五年来,考研报名人数持续增加,考研为何受到如此追捧?考研热是否还会持续升温?

考研大军规模持续增加

据教育部近期印发的《2022年全国硕士研究生招生工作管理规定》,考研预报名时间为9月24日至27日,每天9:00—22:00,正式报名时间为10月5日至25日同一时段。初试定于12月25日至26日,考试时间超过3小时或有使用画板等特殊要求的少数考试科目安排在27日。

近年来,每年12月进行的考研笔试,正迎来越来越多的考生。

近五年来,全国考研报名人数迅速增长。2017年研究生报考人数首破200万人大关,达到201万,2021年达到377万,五年时间考研报名人数翻了近一番。

考研热从何来?

其实,在考研人数不断增长的背后,既有自我提升的需求,也有社会发展的需要。

据中国教育在线发布的《2021年全国研究生招生调查报告》(以下简称《报告》),2021年学子考研的主要动机为提升自身的知识水平和能力、应对就业压力,提高就业竞争力、提升学校层次等。

在新文道教研院院长万磊看来,高校毕业生主要有三大出路:就业、国内深造、出国深造。从出国的角度来讲,国外的疫情并没有得到完全遏制,更多的学生选择在国内深造,导致国内考研热情不断高涨。

此外,学生考研与就业率有直接的关联,就业竞争导致部分学生由就业转向读研。

而除应届毕业生外,越来越多的往届生也涌入考研赛道。上述《报告》指出,在考生构成中,往届生占比上升较快,主要原因是往届生对目前的职业状况不满意,想通过读研来提升自我竞争力,获取更好的就业回报。

而对于未来考研趋势,有专家分析,随着我国高等教育普及化发展,越来越多的本科高校发展为升学导向,其本科教学则更加趋于通识教育,毕业生将会更大比例地选择继续升学深造。

责任编辑:陈丽艳(QX0006)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记