x

全部频道

中国> 正文

河南发布洪水红色预警 境内多条河流现洪水过程

2021-09-26 00:33 中国新闻网

来源标题:河南发布洪水红色预警 境内多条河流现洪水过程

中新社郑州9月25日电 (记者 刘鹏)鉴于河南省境内的卫河、澧河、共产主义渠等多条河流出现洪水过程,25日,河南省发布洪水红色预警。

洪水预警按照发展态势和可能造成的危害程度,依次使用蓝色、黄色、橙色、红色标示。红色预警信号为最高等级,表示预计水位(流量)达到或超过历史最高水位(最大流量),洪水要素重现期达到或超过50年。

河南省水文水资源局当日消息称,受降雨影响,境内卫河、共产主义渠、澧河、惠济河、白河出现洪水过程。新乡县、卫辉市境内共产主义渠,卫辉市、浚县境内卫河,南阳市宛城区白河洪水达到黄色预警标准;舞阳县境内澧河洪水达到红色预警标准。

自9月24日6时至9月25日6时,地处河南西南部的南阳市北部遭遇特大暴雨。25日凌晨起,南阳市鸭河口水库加大下泄流量,增加至5000立方米每秒。境内南召县一度有11个行政村6482户、27554人信号中断,失去联络,庆幸的是截至发稿,失联村庄已全部取得联系。

今夏以来,河南持续多雨。河南省气象局消息称,今年1月至9月,全省平均降水量983毫米,较常年同期偏多超五成,为1961年以来同期最多。气象专家表示,降水异常的主要成因是全球变暖加剧了气候系统的不稳定,导致极端天气发生的可能性增大。

未来一段时间,河南天气仍不容乐观。据气象部门预报,除豫南、豫西南地区降水略偏少外,其他地区降水呈偏多趋势,预计10月底之前全省还将有5至6次降雨过程。

截至记者发稿,中国天气网显示,正在预警中的河南气象灾害信号有77个,多为大风、雷电、暴雨预警。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记