无障碍
x

全部频道

中国> 正文

全国新冠疫苗接种剂次超22亿

2021-09-28 07:16 北京日报

来源标题:全国新冠疫苗接种剂次超22亿 国庆假期非必要莫前往中高风险地区

全国新冠疫苗接种剂次突破22亿。据国家卫健委信息,截至9月26日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗220020.2万剂次。

流调数据显示,福建、黑龙江本轮疫情中,不少确诊病例已经接种过新冠疫苗。对于疫苗有效性问题,科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫生健康委科技发展中心主任郑忠伟表示,任何疫苗对传染病的保护效果都不可能做到100%,随着时间的延长,中和抗体水平会逐渐下降,但免疫记忆会长时间存在。也就是说,当完成全程接种后,人体的免疫系统会记住病毒这个敌人,一旦真的发生了感染病毒情况,即使中和抗体的水平降低,人体也可以在短时间内产生大量抗体,将病毒迅速清除,从而降低再传染给其他人的风险,而且还能有效地防止病情向重症或危重症发展。

“请大家一定要坚定对国产新冠疫苗的信心,及时接种疫苗,实现健康保护。”郑忠伟说,国内外真实世界研究数据表明,国产新冠疫苗对预防感染有一定效果,对感染后的再传播有明确效果,对预防重症和死亡有显著效果,即便是在德尔塔株广泛流行的情况下也是如此。

国庆假期即将到来,中国疾控中心提醒,国庆期间境外疫情仍将高水平流行,境内发生输入疫情以及续发本地传播的风险也持续存在。即便已经接种过新冠疫苗,公众仍要遵守常态化疫情防控举措,如非必要,建议暂时不要前往中高风险地区。

责任编辑:张驰(QN0009)作者:杨绪军

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记