无障碍
x

全部频道

中国> 正文

四面青山侧耳听 志愿军老兵亲述长津湖畔“冰雕连”

2021-10-01 15:57 中国新闻网

来源标题:四面青山侧耳听 志愿军老兵亲述长津湖畔“冰雕连”

中新网杭州10月1日电 题:四面青山侧耳听 志愿军老兵亲述长津湖畔“冰雕连”

作者 郭其钰

一排排志愿军战士俯卧在零下40摄氏度的阵地上,手握钢枪、手榴弹,保持着整齐的战斗队形和战斗姿态,仿佛跃然而起的“冰雕”群像。这是电影《长津湖》中的画面,也是抗美援朝战场上可歌可泣的真实场景。

71年,天翻地覆慨而慷。举国同庆之际,记者寻访曾经亲历长津湖战役的志愿军老兵,听他们亲述那场壮烈的正义之战,以跨越时空的铭记,为了更好前行。

“十个脚趾头在长津湖都冻没了”

“有的战士脚冻肿了,干脆脱了鞋,在零下40度的雪地里跑。有的战士又冷又饿,只能抓把雪往肚子里咽。我自己的十个脚趾头就是在那场战役中冻没的。”回忆起长津湖战役,出生于1919年的王德云仍记忆犹新。

王德云是浙江省长湖监狱离休干部,先后参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,是一名三等甲级伤残军人。

当年,朝鲜战场的条件异常艰苦,从20度的江南来到零下40度的朝鲜,对于穿着单衣紧急入朝的南方战士来说,寒冷比敌人的子弹更可怕。

一天傍晚,志愿军对美军发起了冲锋,因为天气太过寒冷,很多战士身体被冻僵,腿部无法弯曲,冲锋起来非常僵硬。美军机枪声响起,他们成排成排倒下,但后面的战士却不断地向前、向前......

“那时候,大家围坐在一起吃饭,经常是一起吃了这一顿,下一顿又换了另外一批人,很多战士一上战场就再也没有回来。”

王德云说,虽然他在长津湖战场上成了伤残,但是和永远长眠在朝鲜的战友相比,能幸存至今,看到今日之中国,已非常幸运。

“无名英雄,四字重千钧啊”

长津湖地区有一座公路桥,是志愿军人员、物资运输的生命线,也是美军重点轰炸目标。浙江省金华监狱离休干部吴茂和所在部队的任务就是誓死保卫公路桥。

今年已101岁的吴茂和印象最深的是1950年12月4日的一场战斗。天刚拂晓,监视哨报告,5架敌机正向公路桥袭来。时任志愿军第20军高炮营副排长的吴茂和迅速指挥战友进入炮位,组织防空火力。

很快敌机就俯冲下来,炸弹像雨点般落下,机枪扫射把地上打得哗哗响。“炮位上的观测员在战斗中负了重伤,依然坚守在观测位上,很久后他跟我说:‘排长,我看不见了,快找人替我。’随后,一下子倒在我的肩上。”回忆起当时情景,吴茂和难掩激动。

就在此时他才发现观测员腹背早已被鲜血染红,已经停止了呼吸。“我顾不上悲伤,接过他手中的测远机,指引炮手跟踪射击,一直打到敌机拖着黑烟向东南方向逃窜。”

战斗胜利后,吴茂和把3名牺牲的战友掩埋在附近的山坡上。“抬头望去,一片一片的坟头,有名字的很少,很多都是无名烈士,他们都长眠在了朝鲜。”说起这些,吴茂和湿了眼眶:“无名英雄,四字重千钧啊!”

“冻硬的土豆是战场上的珍贵食物”

朝鲜战场上,除了冲锋一线战士们的浴血奋战,后勤保障工作同样危险重重。

1950年10月至12月期间,浙江省南湖监狱离休干部阎福斌担任志愿军第20军文化教员,在长津湖战役中负责运送伤员和后勤保障工作。

“那时朝鲜正值寒冬,地面结上了厚厚的冰,流出的鼻涕都会瞬间结成冰溜子,行走十分困难,甚至坐在地上会打滑。”这样的环境下,阎福斌为战友们运送食物补给时,只能匍匐前行。

因为物资贫乏,土豆成了战场上的珍贵食物。但极端的低温使土豆被冻得很僵硬,宛如一块块坚硬的石头。“为了让战士们吃上暖和的食物,一位叫王法礼的班长将土豆一个一个放在自己的胸口焐热。”这样的战友情,一辈子刻在了阎福斌脑海里。

长津湖战役中,一个名叫宋阿毛的烈士写下这样的遗书:“我是一名光荣的志愿军战士,冰雪啊!我决不屈服于你,哪怕是冻死,我也要高傲地耸立在我的阵地上!”

他们的坚守换来了今天的一切。正如电影《长津湖》中的一句台词,“我们把该打的仗都打完了,我们的后辈就不用打了。”(完)

责任编辑:刘阳(QE0016)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记