无障碍
x

全部频道

中国> 正文
【每日一习话】发展是实现人民幸福的关键
2021-10-06 16:10 央广网

来源标题:【每日一习话】发展是实现人民幸福的关键

习近平:发展是实现人民幸福的关键。在人类追求幸福的道路上,一个国家、一个民族都不能少。世界上所有国家、所有民族都应该享有平等的发展机会和权利。

这段话出自2021年7月6日习近平在中国共产党与世界政党领导人峰会上的主旨讲话。

发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。在中国共产党百年的奋斗史中,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,始终是我们党的初心和使命,是我们党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是我们党坚持不懈大力发展的“根”和“魂”。只有坚持以人民为中心的发展思想,才能切实地解决好发展不平衡不充分的问题,才能解决城乡区域发展差距较大的问题,才能处理好经济社会发展全面绿色转型的问题,才能应对经济全球化出现逆流和外部环境越来越复杂多变的问题,才能推动我国朝着全面建设社会主义现代化国家新征程迈进。

人民幸福的实现也要依靠公平、有效、协同的发展。而这就需要尊重各国发展的权利,尊重各国发展的实际,推动各国加强发展合作,打破技术壁垒和科技鸿沟,关注欠发达国家和地区人民的生存状况问题。根据各国国情,最大限度地解决南北之间、区域内部发展失衡问题,让发展成果惠及世界各国。

人类共享一个家园,各国同处一个世界。我们风雨同舟、荣辱与共,努力把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。

本期特约专家:李雪姣 北京航空航天大学马克思主义学院

责任编辑:刘阳(QE0016)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记