无障碍
x

全部频道

中国> 正文

报告显示:这个国庆假期,粤川浙桂赣旅游热度最高

2021-10-08 08:49 成都商报

来源标题:报告显示:这个国庆假期,粤川浙桂赣旅游热度最高

粤川浙桂赣旅游热度最高 国内住宿订单量成都排第二

10月7日是国庆假期最后一天,各家旅游平台相继发布国庆大数据。

同程旅行、同程旅游共同发布《2021国庆假期旅行报告》。报告显示,国庆假期广东、四川、浙江、广西、江西旅游热度最高;红色旅游、乡村旅游深受游客青睐,成为人们出游首选;国庆假期国内住宿订单量排名前十的城市中,成都排名第二……记者从文化和旅游部获悉:综合各地文化和旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商数据,经文化和旅游部数据中心测算,10月1日至7日,全国国内旅游出游5.15亿人次,按可比口径同比减少1.5%,按可比口径恢复至疫前同期的70.1%。实现国内旅游收入3890.61亿元,同比减少4.7%,恢复至疫前同期的59.9%。游客满意度达85.5。假日市场总体安全平稳有序。

周边游订单 同比2020年增长56%

国庆假期期间,国内仍有个别省区市出现新冠疫情新增病例,但游客的出游热情仍超出预期。假期前3天,泰山、广汉三星堆博物馆、良渚古城遗址公园等多个景区由于客流量过大而暂停售票或临时限流。人们的旅行消费品质也不断提升,越来越多的游客选择高星级酒店和中高端旅游产品。

同程旅行大数据显示,国庆假期广东、四川、浙江、广西、江西旅游热度最高,无论是居民出游意愿,还是当地旅游订单量都在国内目的地中位居前列。同程旅行相关负责人介绍,受局部疫情影响,本地游、短途游为今年国庆假期主要出游方式,数据显示,今年国庆假期期间周边游订单同比2020年增长56%。因此,消费能力和旅游资源都有一定优势的省区市,旅游市场更为活跃。

四川和浙江

民宿预订热度最高

同程旅行大数据显示,国庆假期国内住宿订单量排名前十的城市分别为深圳、成都、南宁、重庆、上海、杭州、北京、广州、南昌和长沙。乡村旅游在今年国庆假期期间大放异彩,今年国庆假期乡村民宿订单量同比增长41%。国内各大目的地也推出了多种形式的乡村游项目,收割水稻、抓稻田鱼等农村体验,民间习俗、非遗工艺等传统文化,都让习惯城市生活的游客流连忘返。

去哪儿数据显示,受迪士尼和环球影城两大IP都在国内落户的溢出效应影响,今年国庆全国Top50主题公园总出票量较2020年同期增长近2成,“到博物馆去”也成为假期出游新风尚。在乡村旅游和周边游带动下,民宿预订量和价格都比去年有所增加,四川和浙江成为民宿预订热度最高的省份。

四川游客对主题乐园的热情是很明显的,而且不怕远:从去哪儿平台看北京环球影城主题公园的客源地:北京本地第一,占比21.7%,其次是内蒙古、四川、河北、广东,这前五大客源省及直辖市占比达51%;再来看上海迪士尼乐园:广东、四川、江苏是上海迪士尼客源地前三大省份,接下来是北京、上海,前五大省及直辖市客源地合计占比44.8%。国庆玩环球影城和迪士尼,四川游客都在前三位。

红色旅游迎热潮

出游人次同比增长230%

国庆期间红色旅游备受追捧,不少游客特地前往红色景点观光打卡。同程旅游数据显示,今年国庆假期红色旅游出游人次同比增长了230%。

同程旅行大数据显示,今年国庆期间,嘉兴、延安、井冈山、湘潭和大同红色旅游热度较高。

除红色旅游景区景点外,自然风光、休闲娱乐、人文古迹、古镇村落、名山大川、森林公园、名人故居、主题乐园、动植物园和展览展馆也是国庆期间的热门景区主题。

成都商报-红星新闻记者 刘爱妮 王荣 张博 何筝 王明平

责任编辑:刘阳(QE0016)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记