无障碍
x

全部频道

中国> 正文
新影像•忆辛亥丨为了四万万人的革命绝唱
2021-10-10 19:20 央视新闻客户端

来源标题:新影像•忆辛亥丨为了四万万人的革命绝唱

“吾至爱汝!即此爱汝一念,使吾勇于就死也!……吾充吾爱汝之心,助天下人爱其所爱,所以敢先汝而死,不顾汝也”。

这是“黄花岗七十二烈士”中的林觉民在起义前写给妻子的诀别书。这首《与妻书》,是中国近代史上的一首革命绝唱。一百多年来,读过这封信的人,无不为烈士的铮铮铁骨和真挚的柔情而感叹、震撼!

在清王朝覆亡前的最后几年里,一批批“为天下人勇于赴死”的青年才俊前赴后继、流血牺牲,成为了封建王朝的掘墓人。

1910年11月13日,孙中山在马来西亚槟榔屿召开紧急会议,决定发动第10次反清武装起义,起义地点定在广州。这就是1911年4月27日震惊中外的黄花岗起义。

这次起义,为武装反清斗争写下了极其悲壮光辉的一页。革命党人血洒羊城,牺牲的烈士平均年龄只有29岁。起义失败后,中国同盟会会员、画家潘达微冒着生命危险,收敛烈士遗骸。被安葬的烈士共72人,墓地位于广州白云山南麓的红花岗。潘达微觉得“红花岗”不足以彰显烈士之悲壮,改称为黄花岗。

黄花即菊花,菊花傲霜斗寒的节操,象征着这些青年人为国家和民族慷慨赴死的革命精神。黄花岗起义是革命大潮澎湃而至掀起的巨浪,更是辛亥革命悲壮慷慨的前奏。

责任编辑:郑涛(QV0003)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记