无障碍
x

全部频道

中国> 正文

中国开封第39届菊花节开幕 多国友城遥送祝福

2021-10-15 01:41 中国新闻网

来源标题:中国开封第39届菊花节开幕 多国友城遥送祝福

中新社开封10月14日电 (记者 韩章云)中国开封第39届菊花文化节14日晚间在八朝古都开封清明上河园景区开幕。菊花盛放、清香袭人,未来的一个月,320余万盆菊花将扮靓开封城。

当晚的开幕式紧扣“菊花香韵盛世宋歌”主题,融合《大宋·东京梦华》实景演出,京剧、歌曲、街舞……一个个精彩的节目呈现出古都开封对宋文化的传承与发展。尽管秋雨淋淋,但整场演出的精彩丝毫不减。

当晚开幕式上,来自俄罗斯、美国、日本、韩国、以色列等多个国家的友好城市市长也通过视频向开封表达祝福。

俄罗斯鄂木斯克市代理市长福明·叶夫根尼通过视频向开封举办菊花文化节表示祝福,他在贺词中评价开封菊花文化节“哲学气息与深刻内涵兼备”。他说,鄂木斯克市与开封已结好12年有余,两市友好关系犹如菊花,形形色色的花瓣象征着多元化的合作。他表示,开封菊花文化节已经成为中国人走向世界的闪亮名片。

英国斯托克港市市长艾德里安·诺丁汉在视频中介绍,开封市与斯托克港市开展友好交往多年,他说“期待今年的菊花文化节是我们战胜疫情、开创新局面的契机。”

美国威奇托市市长布兰登·惠普尔在视频祝词中说,菊花象征着坚韧与不屈,还象征着长久与长寿,“这也是威奇托市送给开封市最美好的祝福。”

曾是北宋都城的开封,种菊赏菊已有1500多年的历史。北宋时期,开封菊花誉满天下,品种、数量和栽培技艺冠绝九州,世界第一部菊艺专著《菊谱》在这个时期应运而生。《东京梦华录》中记载了汴京城重阳菊会的盛况,堪称中国最早的菊花花会。

1983年,开封市把菊花定为市花,每年举办一届菊花文化节,迄今已成功举办38届。(完)

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记