无障碍
x

全部频道

中国> 正文

双11将启,天猫医药健康成为功能食品首选孵化阵地

2021-10-19 19:55 河北网络广播电视台

来源标题:双11将启,天猫医药健康成为功能食品首选孵化阵地

今年天猫双11买什么?打开天猫医药健康频道可以看到,助眠软糖、酵素等各种新奇的功能食品正在热卖,“保健品”第一次脱离了状如药品的“老样子”,逐渐演化出类似零食的“新造型”。零食化、趣味化的新型健康品,也大大激发了年轻人轻松防脱发、助眠、美容等不同层面的保健需求。

功能食品元年正式到来,一片新的蓝海正在打开。而作为直接面向最广大的年轻消费者的平台,天猫医药健康成为功能食品孵化新成分、新形态的首选阵地,无论是传统巨头还是新锐品牌,都依托天猫医药健康数字化平台推陈出新,在俘获年轻消费者的同时,这些品牌也驶入了发展的“快车道”。

紧跟年轻人养生步伐的功能食品

随着天猫双11临近,天猫医药健康平台上的商家们早已进入“备战”状态。过去一段时间,功能食品这一赛道在天猫医药健康全面爆发,比如在登陆天猫次年单月销已超2000万的minayo,以及首年销售额超6000万元的WonderLab,以及近来频频来天猫医药健康“霸榜”的BUFFX、Nelo都是其中的佼佼者。

“传统保健食品的主要受众是中老年和亚健康人群,体验感也更偏向药品。”WonderLab相关负责人介绍,“作为面向年轻人的新营养产品,我们希望在坚持打造科学有料的产品同时,设计和沟通上也更加时尚、更加年轻。”

“食补”才是年轻人的共同选择?从品牌商家推出的新品来看,也确实如此,“药物”属性似乎越来越淡。minayo开发出富铁软糖、维生素软糖以招徕年轻顾客,新锐益生菌品牌WonderLab更是力推蔓越莓、金桔柠檬、榛子黑巧、接骨木莓等新奇口味,在口感上大做文章。

在新锐功能性食品品牌minayo创始人胡然看来,只有让消费者像吃零食一样,把这些功能食品放在桌面,随时享用,而且不会产生“长胖”、“不健康”的心理压力,才能解决传统保健品一直以来存在的难以长期坚持的痛点。

根据天猫医药健康发布的数据显示,过去一年国内保健品行业消费者中90后、00后用户几乎占据了“半壁江山”,其中95后占到了20%;而过去一年保健行业整体用户数同比增长了15%,00后用户群体增速最快,高达50%。

晋升投资“新宠”的秘诀:成分创新

一直以来,在天猫医药健康平台上,新成分功能食品层出不穷,包含氨基酸乳清蛋白、氨基酸运动营养、褪黑素等新成分的功能食品,在平台上备受年轻人喜爱。天猫医药健康数据显示,功能食品近三年年均复合增长率为20%,95后用户增速同比增长140%,成交金额同比增长190%。

功能食品这个新赛道的全面爆发,也让行业内的众多新品牌驶入发展的快车道。嗅觉敏锐的投资人蜂拥而至,纷纷押宝行业内的新锐企业。数据显示,在登陆天猫医药健康之后,minayo融资规模迅速从数百万飙升至千万级;而BUFFX、Nelo也都成为了投资人青睐的对象。

“虽然好吃的元素很重要,但是没有功效是不行的。”minayo创始人胡然说,“功效是前提”。她认为,早期消费者的“功效感知”至关重要。从minayo成立的第一天起,她就毫不犹豫地将品牌推上了主打专业、权威的天猫医药健康平台。

事实上,众多选择在天猫医药健康平台孵化成长的品牌们已然达成共识:“食补”的核心仍然脱离不了“补”。只有先把专业属性强烈的功效做好,才能做出真正满足消费者“轻养生”的功能食品。

今年2月,WonderLab口服玻尿酸软糖在天猫医药健康平台推出,成为国内首个上市销售口服玻尿酸软糖的品牌。WonderLab相关负责人认为,借助平台之力,在健康产业专业度、供应链、渠道、消费者大数据方面获取更精准的指导,才有可能保持持续创新。未来,即时性、功能性等仍然是重要发展方向。

基于在天猫医药健康平台的孵化成长积累,新锐品牌已经掌握了打响名声的秘钥:成分创新。当越来越多安全、高效、可控的成分被添加和运用到养生产品中,借助天猫医药健康平台,创业者可以轻松洞察年轻消费者趋势。

究其原因,天猫医药健康给这种创新提供了向上成长的土壤。通过强大的数字化能力和对巨大的年轻消费群体的观察,平台可以给各大品牌的新品研发提供最重要的支持,同时对于新品的巨大包容性也让品牌方有了更大的发挥空间。

新锐品牌之外,传统巨头们也纷纷加速布局,在天猫医药健康平台迎来新的增长点。

市值数百亿的保健品巨头汤臣倍健,早在2011年于天猫医药健康上线,面向多个年龄层次的都市女性。而随着年轻消费群体的崛起,他们也将目光迅速瞄准这一群体中的女性消费者。

今年1-8月,汤臣倍健Yep的功能食品品牌在整个天猫平台同比增长17%。而在这些高速增长背后,最主要的消费人群来自于18-35岁的中高线城市女性。汤臣倍健的ECCEO表示,目前功能食品行业尚属于新晋行业,整个市场格局尚未成型,“在这种情况下,哪个品牌能够尽快抢占年轻人的心智,就有很大机会成为行业独角兽。”

中商产业研究院发布数据显示,预计2022年功能性食品市场规模将突破6000亿元,未来更将迎来爆发式增长。一个蓬勃兴盛、充满生机的蓝海市场已经打开,而借助天猫医药健康平台,众多有心人已经扬帆起航。

天猫医药健康保健行业负责人旭宏表示,近年来功能食品赛道的创新有目共睹,无论是产品形态还是有效成分,这些差异化都在推动着市场良好发展。天猫医药健康平台会帮助更多创新品牌积累经验、获得成长,使其对健康消费趋势始终保持敏感与专注,同时市场化能力能够被迅速验证。

责任编辑:汪鑫(QD0003)
声明:本网转发此文章,旨在为读者提供更多信息资讯,所涉内容不构成投资、消费建议。文章事实如有疑问,请与有关方核实,文章观点非本网观点,仅供读者参考。

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记