无障碍
x

全部频道

中国> 正文

献给白衣天使的咏叹

2021-10-22 16:35 光明网

来源标题:献给白衣天使的咏叹

新冠肺炎疫情发生后,医护工作者逆行而上,成为新时代最美的人。中国音乐文学学会会长、词作家宋小明对他们的安危牵肠挂肚,同时也怀有一个夙愿,就是为他们写一首歌。2003年抗击非典疫情时,宋小明就有这个想法,但是没有实现。

献给白衣天使的咏叹

宋小明没有急于动笔,他不想写“急就章”。今年70岁的宋小明已经习惯把创作的速度放慢。写得少,但是“必须写一首是一首”。当时,有不少相关歌曲陆续通过各种平台发出来。“声势很大,但是打动人心的不多。我不赶风头。”他观察了一段时间,酝酿了两个月。在去年4月完成了这首并不长的《神圣》。与其说是歌词,不如说更像诗,一首精心打磨而不着痕迹的小诗,清新脱俗的文学性让这首歌在众多同主题歌曲中脱颖而出。

“不过是一滴水,怀抱透明的心。在爱与痛的地平线上,仰望天使的座右铭。”歌词从医护工作者的视角写起,通过他们的眼睛来凝视疫情带来的苦难,通过他们的嘴来表达人间大爱。“我愿抱紧每一个受伤的心灵,让热血温暖无助的灵魂,回答病痛的拷问。我要与你共赴苦难的经历,也会陪你走出光明的大门。”

在与作曲家王备沟通时,宋小明建议可以写成男女对唱,歌曲简约上口,易于传唱。王备看完歌词后,则准备写一首带有音乐剧咏叹调特点比较复杂的歌。王备表示,这可能是他写过的音域最广的歌,上下超过两个八度。但青年歌手王上演唱时收放自如,各个音区自然过渡,毫无痕迹,音准如乐器般精准。

等歌曲小样做好后,宋小明听后完全被感动了,只给王备回复了四个字:“无话可说”,表达佩服之情。当他了解到演唱者王上是一个二十几岁年轻人时,则更加震惊。“这是一种荣幸。我这么大岁数,歌曲能让年轻人演唱、喜欢,这是我的荣幸。”宋小明说。

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记