无障碍
x

全部频道

中国> 正文

“三新经济”呼唤链接就业的技能力 环球青藤为新职业方向赋能

2021-10-22 19:52 河北网络广播电视台

在新产业、新业态、新模式三架“新马车”奔腾而来的新时代,下一个三十年激荡的序幕已然拉开。在这条新征途上,没有旁观者,只有掉队者。而“三新经济”到底新在哪儿?你又做好准备了吗?或许青藤范式可以给出答案。

游人如织的景区、票房高昂的影院、强劲不减的网购、灯火通明的车间……在这个刚刚过去的十一假期,到处都充满着疫后重建和恢复的旺盛活力。随着国内消费环境持续优化、更多优质的商品和服务如潮水般涌现,新消费潜力的加速释放已经为中国经济的发展注入了强大且新式的源动能。而这仅仅只是“三新经济”下的一个发展缩影……

其实,置身时代发展下的大众都已经切身体会到了“三新经济”的席卷潮流对于生活形态的本质改变。国潮酷玩走红全球,平台经济日益盛行,购物平台打通渠道,物流配套服务不断升级。从看得见的衣食住行,到可触摸的教养医娱,“三新经济”的发展网格已经逐步刻入每一个行业和企业的发展脉络中,影响着大众的生活方式与择业选择。

 三新经济  带来新变化,你 out 了吗?

不是我不明白,是这世界变化快恐怕是当下很多人的内心声音。“前脚刚知道了网红快闪是什么东东,没几天就接触到了首店经济的新名词”,来自北京的受访者晓雯(化名)道出了很多人共同的感受。自认为并不算“大龄”的晓雯在体验着层出不穷的新奇事物同时,也会时而生出跟不上时代的感叹。

据最新数据统计显示,随着传统商业模式被颠覆,新商业模式逐渐从产业的渗透、融合、焕新中释放新能量,衍生新产业和新业态,“三新”经济的比重也进入到加速快跑的轨道,预计2025年新经济占GDP的比重将接近20%。新业态释放新活力,新需求引领新供给,新面孔撑起新空间,在置身个性化、数智化、高效化发展,享受个性化、自主化、定制化体验的同时,一个更为现实且严峻的问题同样摆在了面前:在所有元素都趋向全新的世界,你够“新”吗?

 三新经济  带来新挑战,你接得住吗?

在回答这个问题之前,关于“三新”经济下的一些看似矛盾又有趣的社会现象也越来越多地浮出水面。随着“互联网+服务”与“互联网+消费”逐渐催生出更多的新业态与新模式,一些新技术、新职业和新岗位也在以颠覆大众想象的速度强势崛起。

23岁智能硬件装调员月入2万!北京00后整理师一年叠30万件衣服……还有更多如宠物摄影师、旅拍策划师、线上陪伴师等新职业如雨后春笋般生长。对此,人力资源社会保障部与市场监管总局、国家统计局已经联合向社会发布了智能制造工程技术人员、工业互联网工程技术人员、虚拟现实工程技术人员等几十个新职业。在前所未有的工作内容、就业形式和发展前景同时也面临着前所未有的“用工荒”窘境。

Z世代、小镇青年、精致妈妈、新锐白领……在市场划分无限精益、人群画像无限细化的当下,对于专业人才的精细分工与能力提纯也变得更加重要和亟需。推进互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合的新产业需要掌握新技术;各种破土而出的新业态需要拥抱新变化;蓄势待发跟上时代的脚步需要具备新能力。

面对这一切,真的准备好了吗?

 三新经济  带来新未来,终身学习力需要青藤范式

直面“三新经济”新时代,时刻应需而变,技能补血才是保证不被就业市场无情淘汰的“大招”。据《未来就业报告》显示,未来五年,劳动力自动化将会取代8500万个工作岗位,机器人革命将创造9700万个新岗位。而在近300家来自全球的受访企业中,也有66%的雇主计划对46%的员工进行重新部署,并希望在一年之内就可以看到技能再培训和升级培训产生效益。到2025年,数据和人工智能、内容创造和云计算将成为顶级新职业,而分析思维、创造力和灵活性将会随之成为顶级新技能。不得不承认,洞察、储备和改变的转型之路已经进入“生死”竞速。

这也便不难理解在就业和职场的“丛林世界”,大众表现出越来越高涨的学习和培训热情。职业教育用户基数庞大,从人口结构来看,20~44 岁年龄段这一新职业教育的核心人群总量约5亿人。2021年中国高校毕业生的数量又再创新高达到909万人。同时人才流动频率逐步加快,个人接受市场职业培训已成主流,激发的是下一个千亿级市场。这其中,环球兴学公司旗下的两大业务品牌环球网校和环球青藤成为了超过4000万注册学员的共同选择。

专注于职业教育18年的环球兴学公司CEO伊贵业确实感受到了大众对于职业和职场提升的需求日渐强烈。他表示,仅从环球兴学近3年的情况来看,用户平均学习时长增加了41个小时,尤其是2019-2020一年时间内更是实现了倍数级增长。这和就业市场环境变化冲击下,学员在重新学习新技能的强烈诉求不无关系。

就业市场是政策风向和经济发展最直接的“传导器”,每一点冷热变化,每一个职位增减,每一项数据更迭都有因可循,有“据”可依。“这是产业转型升级的浪潮下对新型人才的渴求,更是未来社会分工日渐精细和科学化的大势所趋。企业用工也会更加趋向回到能力和技能品质。”伊贵业对形势的准确判断源于他18年掌舵环球兴学一路深耕职业教育赛道的行业沉淀和深度洞察。

从最初的主要聚焦职业资格考试的环球网校业务品牌到如今焕然一新的主要聚焦新职业技能培训的环球青藤,环球兴学公司在从1到N的践行中一直在打造具有竞争力的产品体系。通过智能技术打造的“千人千面真正懂学员”智慧教育,历经五代研发的云私塾Pro基于对学习基础的测评对学员进行分类,可实现针对不同类别学员为其打造高效学习路径,有效缩短备考时间,提升学习完成度和通过率。并在技术赋能之外,从课程设计、课程门类、课程质量、师资团队、服务温度各方面齐头并进,于本质底层逻辑深挖细耕,不断强化护城河,探索一条职业教育的高质量发展之路。

终身技能力不复存在,取而代之的则是终身学习力。“未来五年,近50%的人需要接受核心技能再培训,这并不是危言耸听的论断。”伊贵业进一步指出,在大江大河发展的时代,已经不存在所谓的终身职业,唯有保持终身学习,才能给自己带来更大的想象边界和提升空间。据了解,环球兴学公司已经由过去单一资格考证类学习平台升级为全品类终身学习平台的战略定位,并以环球青藤为业务主品牌,发力家庭教育需求、个人成长轻技能学习和中老年兴趣学习,让最好的教学内容成为更快传播的优质产品,实现社会价值的最大化。

科技赋能职教,职教赋能多样人生。在“三新经济”的大江大河里,环球兴学公司正以一种青藤精神和力量,在职业技能崛起的新时代中帮助更多人就业和职业技能提升,让未来更好。

责任编辑:张晓宇(QL0001)
声明:本网转发此文章,旨在为读者提供更多信息资讯,所涉内容不构成投资、消费建议。文章事实如有疑问,请与有关方核实,文章观点非本网观点,仅供读者参考。

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记