无障碍
x

全部频道

中国> 正文

打通“最后一公里” 金融减贫这样做!

2021-10-24 00:24 新华社

来源标题:打通“最后一公里” 金融减贫这样做!

2021金融街论坛年会期间,“一带一路”金融减贫主题论坛于10月22日在京举行。来自政府部门、国内外金融机构负责人和专家学者聚焦“一带一路”普惠金融发展和精准扶贫,探讨如何制定更好的“一带一路”沿线国家和地区的金融扶贫政策、如何更好地完善金融扶贫机制等话题,为“一带一路”沿线国家和地区深化金融减贫合作贡献智慧,运用金融工具把“一带一路”建成“减贫之路”“增长之路”。

金融手段助力减贫

资金融通是“一带一路”“五通”建设的重要内容。当前,实现全球减贫目标仍然任重道远,而金融减贫是帮助贫困人口脱贫增收的重要途径。

亚洲金融合作协会常务副秘书长杨丽玉提出,在减贫和扶贫过程中,金融不可或缺。普惠金融能够帮助弱势群体克服金融信贷约束、增加购买力、提高从事经济活动的效率、改善抵御风险能力并平滑消费、提升自尊心和社会地位。发展普惠金融能为贫困地区提供资金支持,是减少贫困人口的有效解决路径,对提高民众生活福祉、促进社会和谐发展有着重要意义。

国际合作深化金融减贫

近年来,我国在金融扶贫领域进行了诸多探索,并形成了一系列符合本国国情的模式创新,为各国实现减贫可持续目标提供了重要范例。论坛上,中国农业银行乡村振兴金融部总经理王兆阳和中国农业发展银行乡村振兴部副总经理吴敏分享了农行和农发行在金融减贫方面的经验。

王兆阳表示,“一带一路”沿线国家和地区中,不少国家有金融减贫的需求。根据农业银行的实践经验,有五点体会和认识:一是要依托国家扶贫战略,发挥银政扶贫合力;二是要依托当地特色产业,开展“造血式”金融扶贫;三是要依托多方联动,积极开展“合作式”扶贫;四是要扶志与扶智相结合,开展“立体式”扶贫;五是要走商业化运作道路,开展可持续金融扶贫。

据吴敏介绍,在金融扶贫的实践中,农发行探索总结了多方面有益经验:一是聚焦贫困地区和贫困人口金融需求精准施策;二是创新提供超常规的差异化特惠支持政策;三是发挥政策性金融先行引导的重要作用;四是实现金融扶贫的高质量可持续发展。他表示,农发行将始终彰显农业政策性银行的使命和担当,接续巩固脱贫成果,全力服务乡村振兴,期待与“一带一路”沿线国家和地区的金融机构开展减贫领域的合作和交流。

中国经验共享金融减贫

在深化金融减贫国际合作方面,国家发展和改革委员会区域开放司副司长张明提出,应着力加强金融减贫支持力度,大力推广我国脱贫攻坚经验做法,与非洲、拉美、东盟等共建“一带一路”国家和地区广泛开展的减贫合作,要加大对小而美、见效快、惠民生项目的支持力度,创新金融产品和服务模式,助力各国实现减贫目标。

国际货币基金组织驻华代表处首席代表史蒂文·巴奈特建议,各国可以利用提款权来扩大IMF优惠融资,支持多边开发银行贷款等手段,通过向这些受限制的经济体提供一些流动性和债务减免的方式,解决低收入国家的资金问题。(记者 王虎云 杨柳 许坦)

责任编辑:冯翀(QZ0019)作者:王虎云 杨柳 许坦

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记